Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель пресс-службы УКГБ по Брестской области Михаил Шарковский.

Промышлял этим бизнесом 46-летний безработный г.Бреста, пытавшийся организовать поставку из Польши в Беларусь спецсредств для негласного получения информации.

Средства , которые народ попросту именует «жучками», были закамуфлированы под солнцезащитные очки, со встроенной видеокамерой и диктофоном. Об этом сообщает пресс-группа УКГБ.

Действующим законодательством Беларуси накладываются ограничения на ввоз подобных устройств на территорию Таможенного Союза, а их оборот в Беларуси относится к лицензируемы видам деятельности.

Задержанный не имел права на эти виды деятельности и Следственный отдел УКГБ по Брестской области возбуждено уголовное дело по ст. 376 УК РБ («Незаконное изготовление, приобретение либо сбыт средств для негласного получения информации»). Дело передано в управление Следственного комитета по Брестской области.

Брестчанин был «взят с поличными» – со спецтехникой для негласного получения информации.

При попытке сбыта у него изъяты технические средства, закамуфлированные под солнцезащитные очки, со встроенной электронной аппаратурой – видеокамерой и диктофоном, которые предназначались для незаконного сбора информации о частной жизни белорусов.

Для проведения предварительного следствия уголовное дело передано в управление Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области.

За жизнью белорусов имеют право следить только компетентные органы.

Поделиться ссылкой: