Как сообщила сайту ucpb.org Оксана Крищанович, “задержание продолжалось более двух часов. Минут сорок нам вообще никто не мог вразумительно объяснить, что происходит. Как оказалось впоследствии, ждали распоряжений из Минска. Пришла депеша на проведение полного досмотра. Нас досмотрели с пристрастием, автомобиль, вещи, потом отвели в отдельное помещение, где в присутствии свидетелей провели личный досмотр. Как сказано в моем акте, – с “прощупыванием швов и подкладки”. Как оказалось, сейчас введена новая форма бумаг о проведении личного таможенного досмотра. Если раньше все вмещалось на один лист, то теперь целых четыре”.

Председатель исполкома ОГП уверена, что это отголосок прошедшей избирательной кампании. “Естественно, что ничего противозаконного не нашли. Но выехать с границы мы смогли уже после трех часов ночи, я не исключаю, что следствием избирательной кампании стал новый черный список, в соответствии с которым у некоторых представителей оппозиции будет особый режим пересечения границы”.

 

На помним, что вчера процедуре досмотра с пристрастием был подвергнут активист оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Дмитрий Шурхай. Он по личным делам направлялся в Польшу. На погранпереходе «Варшавский мост» досмотр Шурхая и его автомобиля длился пять часов.

Поделиться ссылкой: