Такие примеры, как арест Пилипца и ряда других чиновников, на взгляд Гарри Петровича, говорят как раз о том, что коррупция «цветёт махровым цветом». «Ведь сегодня даже помощник президента не может удержаться от преступления», – говорит правозащитник. Имея в виду Игоря Прокопенко, помощника президента, главного инспектора по Гомельской области, информация об аресте которого пока не подтверждается официальными источниками, однако есть основания считать, что он также проходит по делу о махинации с квартирами. 

«Там, где концы преступлений чиновников явно обнажаются, власть вынуждена принять меры. Хотя все эти коррупционеры взрощены выстроенной Лукашенко вертикалью», – рассказал Гарри Погоняйло сайту charter97.org.

«Реальных мер по борьбе с коррупцией, кроме посадок, мы не видим. То одного, то другого чиновника разных калибров отправляют на нары – от председателя сельсовета до члена администрации Лукашенко. Но коррупция была, есть и будет, пока не появится преданность закону, а не своему хозяину», – отметил юрист.

«Правоохранительные органы у нас также коррумпированы и покрывают чиновничество. Только тогда, когда чиновник становится бельмом в глазу, когда его преступления уже невозможно скрыть, его отдают на съедение», – считает правозащитник.

«Наши суды также коррумпированы и таким же образом смотрят на положение дел. Если судят крупного чиновника, то он отделывается небольшим наказанием, выходит по амнистии либо же его вообще освобождают от отбытия наказания, как уже было», – заметил юрист.

«А общество думает, что идёт борьба с коррупцией, что преступников наказывают, что для Лукашенко не важно, какого уровня чиновник, он сажает даже людей из своего аппарата. А на самом деле, Лукашенко – первый коррупционер», – подчеркнул Гарри Погоняйло.

Поделиться ссылкой: