Ав рамках этой встречи – подписание программы совместных действий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Астраханской областью и Беларусью на ближайшие годы. 

По информации БЕЛТА, Александр Жилкин предлагает Беларуси рассматривать эту область России как площадку для продвижения в Каспийский регион. С таким предложением он обратился к президенту Беларуси Александру Лукашенко сегодня во время встречи в Минске.

Основой для развития взаимовыгодного сотрудничества, по мнению губернатора, может стать то, что область наладила хорошие отношения с прикаспийскими государствами: «Мы граничим с Казахстаном, Туркменистаном, Ираном, Азербайджаном. Сегодня на Каспии идёт значительное развитие экономических проектов, индустриализации прикаспийских берегов, и тот потенциал, которым обладает Астраханская область в экономической, промышленной, сельскохозяйственной сферах, неплохо вписался во все проекты, идущие на Каспии».

К этому перспективному региону может подключиться для взаимовыгодного сотрудничества и наша страна. Тем более, что, как отметил губернатор, многие товары из Беларуси востребованы во всех прикаспийских государствах. Что касается Астраханской области, то здесь используется 76% сельскохозяйственной техники белорусского производства. И даже качеством её потребители довольны.

Астраханцы заинтересованы в развитии уже имеющихся связей, но готовы также подключиться к программе «Чистая вода», развивать сотрудничество в области животноводства.

Не густо, конечно. Не высококлассную технику предлагаем – всё пока ресурсы и продукты аграрного сектора.

А нас, конечно же, интересует в первую очередь участие в разработке месторождений углеводородного сырья в области, где имеются огромные запасы газа и нефти.

Что ж, это поближе венесуэльских запасов.

Поделиться ссылкой: