В рамках мероприятия, которое пройдёт в Минске с 27 по 30 сентября, будет проводится аукцион, на котором желающие смогут приобрести живого лося, косулю или оленя. Либо в качестве мясной туши, либо – как объект для охоты. Покупателю предложат выбрать понравившееся животное из списков. На место охоты можно будет ехать после заключения договора-продажи.

«Это объявление о публичных торгах на отстрел уже подняло волну обсуждения и комментариев под статьями и может стать поводом для более серьезной полемики в белорусском обществе. Нужна ли нам охота? Может ли она быть этичной? – пишет Белорусский Зелёный Портал.  – У защитников охоты припасено достаточно оправданий, и на каждое из них у противников охоты находятся контраргументы. Так, охоту часто объясняют традицией. Да, и многие варварские обычаи давно ушли в прошлое: например, подвешивание собак или умерщвление престарелых и бесполезных в хозяйстве членов семьи. Не пора ли убийству ради развлечения к ним присоединиться?..

Единственная по-настоящему реальная цель подобных мероприятий – заработать деньги. Стартовая цена предстоящих торгов на лося – 6 миллионов рублей (712 долларов), а в 2011 году «ЦентрКурорт» пытался продать на интернет-аукционе зубра из Беловежской пущи за 40 000 евро. Тогда благодаря протесту общественности торги были сорваны, но за прошлый год заповедник посетило около 50  туристических групп, целью поездки которых был отстрел зубров. Циничность заявлений о пользе охоты подтверждает и тот факт, что наше законодательство действует в отношении охотников различного социального статуса весьма избирательно».

Активисты природозащиты отправили министру спорта и туризма, а также министру природных ресурсов письмо следующего содержания:

«Во всём мире охота изживает себя, как дикое и жестокое развлечение. В Беларуси же она не только не изживает, но и наоборот- активно поддерживается государством.

Всем известно что иностранцы едут в Беларусь, чтобы поохотится на редких животных. Но вот новая дикость: теперь на аукционе можно приобрести ЖИВОГО лося, косулю или оленя, чтобы потом убить их или пустить на мясо. То есть теперь даже не нужно идти в лес, чтобы убить животное, достаточно поучаствовать в торгах… 

Мы просим всех сознательных людей, кому не безразлична наша природа, и развитие общественной морали подписать эту петицию – протест против несправедливых и жестоких торгов.

Мы просим отменить проведение данного мероприятия и вообще проведение подобных мероприятий!»

Активисты требуют отменить проведение аукциона, а параллельно начали собирать средства, чтобы спасти лося от смерти.  Почему именно лось? Этот выбор активист Зелёной сети Константин Чикалов поясняет так: «Лось играет скорее символическую роль, чтобы обратить внимание общественности и чиновников на наше требование к отмене аукциона».

Реквизиты платежа можно найти здесь. Время проведения аукциона — 28 и 29 сентября с 11:00 до 13:00 и с 15:00 до 17:00.

P.S. По последней информации, Белорусское общество охотников и рыболовов отказалась от идеи выставить на аукцион лосей и другую дичь, заменив их на продажу охотничьих туров.

Однако природозащитники отмечают, что не могут считать это победой, поскольку «охотничьи туры – это не менее трагичная участь для животных», поэтому они  продолжат требовать от организаторов полной отмены аукциона.

Поделиться ссылкой: