«Мониторинг осуществляли многочисленные наблюдатели от Российской Федерации и различных международных структур, в частности Содружества Независимых Государств. Их оценка состоит в том, что указанные выборы прошли свободно, открыто, в спокойной обстановке, при высокой явке избирателей», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства во вторник, 25 сентября.

Мнение БДИПЧ, изложенное в предварительных выводах, российское внешнеполитическое ведомство называет диссонансом по отношению к общему хору позитивных оценок наблюдателей –собратьев . И полагает, что у западных наблюдателей вновь возобладал «заведомо политизированный подход».

Уверенность МИД РФ о возможности для граждан Беларуси сделать и на этот раз «свой осознанный выбор» не удивляет, коль скоро всё познаётся в сравнении. Очевидно, и выбор россиян на недавних президентских выборах, вызвавших небывалую волну протестов, они тоже называют «осознанным».

Конечно же, критерии «осознанного выбора» для западных демократий иные – вот и «обособляется» их мнение от общего одобрительного заключения российских наблюдателей и наблюдателей от стран СНГ.

Российский МИД полагает, что очередное расхождение в оценках выборов «снова красноречиво подтверждает актуальность выработки и принятия единых, коллективно согласованных правил наблюдения и подведения итогов голосования и в целом избирательных процессов на пространстве ОБСЕ». На это Россия и её партнёры постоянно обращали внимание. В Москве напомнили, что с 2007 года в ОБСЕ на столе переговоров находится проект соответствующего документа, внесённого российской стороной и рядом других стран-участниц Организации.

Правда, не понятно, как могут скрыть явную дискриминацию оппозиции и нарушения в ходе выборов чётко прописанные с учётом всех необходимых демократических процедур требования? Они ещё более рельефно выпятят все недостатки. Так что требовать, чтобы они были чётко прописаны, вовсе не с руки тем режимам, которые могут уповать на сомнительного качества «победы». Пожалуй, это пока просто хоть какой-то ответ на замечания, если по существу вопроса ничего нельзя противопоставить справедливой критике, базирующейся на фактах нарушений, представленных наблюдателями.

Противопоставить этому можно ещё только «нерушимую дружбу» Москвы и Минска, и российский МИД в заключение отмечает «готовность России и впредь активно развивать двусторонние отношения с Беларусью».

Если «насмешку над демократией», как оценили белорусские выборы западные наблюдатели, наши восточные соседи не замечают и даже одобряют, то тут уж хочется заметить: «Скажи, кто твой друг – и я скажу, кто ты».

Ведь и сожаления МИД Беларуси касаются того, что «миссия наблюдателей ОБСЕ, как и в предыдущие годы, не смогла полностью абстрагироваться от политизированных оценок и выводов, не имеющих прямого отношения к избирательному процессу». Об этом заявил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных, комментируя предварительные итоги международного наблюдения за выборами.

Формально можно отрицать допустимость того, что критике подвергаются вещи, «не имеющие прямого отношения к избирательному процессу». Но тогда почему не комментируются факты, имеющие к этому процессу прямое отношение? Дипломатично обходятся стороной?

«Вместе с тем отмечаем заявленную руководством миссии готовность к взаимодействию с Беларусью, что отвечало бы нашим общим интересам, — говорится в комментарии. — Подчёркиваем, что диалог и сотрудничество, а не давление и санкции, позволяют двигаться вперед по вопросам, которые отвечают интересам как самой Беларуси, так и наших партнёров».

Правда, для диалога нужно не только желание диалога, а ещё и способность смотреть правде в глаза и быть достаточно открытыми, в том числе и для критики. А вот это посложнее, чем простые уверения в добрых намерениях.

С другой стороны, МИД приветствовал «сбалансированную и объективную оценку миссии СНГ, которая провела значительную работу по мониторингу избирательного процесса в Беларуси».

Напомним, предварительный доклад наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ был представлен 24 сентября на брифинге в Минске. В нём констатируется, что «многие обязательства в рамках ОБСЕ по демократическим правам граждан на свободное выдвижение кандидатов и возможность свободно выражать мнение не были соблюдены». «Выборы не проводились беспристрастно, а процесс подачи жалоб и апелляций не гарантировал эффективного средства защиты», — отметили наблюдатели ОБСЕ.

Глава миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи напомнил белорусским коллегам, что «свободные выборы зависят от возможности людей свободно говорить, свободно организовывать и баллотироваться, чего мы не увидели в ходе этой кампании».

Вот вам и диссонанс…

Надпись на иллюстрации: «ВОЙНА — ЭТО МИР. СВОБОДА — ЭТО РАБСТВО. НЕЗНАНИЕ — СИЛА»

Поделиться ссылкой: