Из-за информационного вакуума, созданного вокруг имени недавнего градоначальника «южной столицы Беларуси», о нём по Гомелю расползаются самые зловещие слухи. В последние дни говорят, он совершил самоубийство и уже похоронен…

Вечером вторника в редакцию обратился преподаватель гомельского университета, просивший не называть своего имени, который рассказал, что в течение дня от самых разных людей (и коллег, и случайной бабушки в лифте) слышал о смерти бывшего председателя горисполкома.

Дескать, после разноса, устроенного президентом, Виктор Иванович то ли перепугался, то ли раскаялся — и решил свести счёты с жизнью.

Подтверждает распространённость подобных слухов и общественный активист, экс-кандидат в депутаты Игорь Случак. Он чаще слышал о том, что «могли убрать, чтобы дело с махинациями не раскрылось в суде». Источник слухов назвать затрудняется.

«Народная Воля» попыталась выяснить, соответствуют ли они действительности. Однако власти, по-видимому, решили и дальше применять политику замалчивания по отношению к бывшему председателю Гомельского горисполкома.

«Народная Воля» обратилась в Управление КГБ по Гомельской области — возможно, против Пилипца заведено дело и он находится под стражей, о чём сообщалось ранее (эта информация так и не нашла потом официального подтверждения)? «Мы не можем это прокомментировать». Но Виктор Иванович хотя бы жив, знаете, ходят слухи… «Повторяем: мы не можем этого прокомментировать».

По месту его новой работы, в приёмной «Гомельагропромпроекта» нам ответили, что на работу он пока не вышел, поскольку находится на больничном. «Вы не можете сообщить, как скоро он вернётся с больничного?» — «Нет, конечно!», — каким-то нервно-бодрым голосом сказали на той стороне провода.

В Бюро регистрации несчастных случаев УВД Гомельского облисполкома, услышав интересующую нас фамилию, явно испугались и дали в высшей степени странный ответ: «Мы не уполномочены давать такую информацию».

В приёмной горисполкома на вопрос «жив-здоров ли Виктор Иванович» осторожно ответили: «А что, должно быть иначе?» Ну, знаете, говорим, ходят слухи… «Знаем. Но мы надеемся, что это неправда».

Некоторую надежду на то, что это действительно неправда, дал звонок в морг судебно-медицинской экспертизы. Здесь фамилия бывшего градоначальника не вызвала никаких эмоций. Отвечали флегматично, видно, что для людей, которые привыкли иметь дело со смертью, все равны. Нет, пошуршав бумагами, говорят, Пилипца Виктора Ивановича у нас нет. «Есть Пивилец Виктор Владимирович. Не нужен?»

Редакция «Народной Воли» выражает надежду, что именно эта схожесть фамилии и имени породила зловещие слухи. Хотя, конечно, прежде всего к этому привела политика замалчивания.

P.S. Вскоре после публикации этой заметки власти наконец-то прервали молчание, порождавшее разнообразные слухи. Как сообщает interfax.by, бывший председатель Гомельского горисполкома Виктор Пилипец, занимающий в настоящее время должность заместителя директора УП «Гомельагропромпроект» всё-таки не в могиле, а в тюрьме. «В отношении В.Пилипца избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщили в СК. Он подозревается в совершении преступления по части 3 статьи 426 УК (превышение власти или служебных полномочий).

Это надо было человека «похоронить», чтобы о его судьбе наконец обнародовали информацию…