Он отметил, что в новом созыве Палаты представителей квалифицированное большинство (необходимое для принятия правомочных решений) составляют чиновники, силовики, бывшие депутаты, директора предприятий и учреждений образования:

«А это как раз те люди, чьими руками осуществляются фальсификации. И практически никого, кто мог бы представлять интересны простого работника, в новом составе парламента нет. Это нонсенс для страны, в которой насчитывается почти 4,5 миллиона работников, но нет их представителей в парламенте».

И действительно, депутаты все как на подбор: начальники, заведующие, директора, председатели и т.п. Фигурирующий в некоторых списках как работник УО «Витебский государственный медицинский колледж» Александр Цецохо является директор этого колледжа. 

Так что единственный, кого можно было бы назвать «простым работником» – это преподаватель математики витебской гимназии № 8 Михаил Волков, избранный по Витебскому-Чкаловскому избирательному округу №18. Впрочем, он являлся действующим депутатом Витебского областного совета, чего не указал по неизвестной причине, в связи с чем его соперник Александр Микулин ставил перед Центризбиркомом вопрос об отмене его регистрации.

Белорусам не устают повторять, что власть в Беларуси «опирается на народ», что она кровь от крови и плоть от плоти народа. Отчего же тогда в органе, который призван этот самый народ представлять, нет ни одного по-настоящему «народного» депутата?  

Можно сомневаться, что Верховный Совет СССР был истинно демократическим органом, но тогда декларации о государстве рабочих и крестьян подкреплялись тем, что Верховный Совет в значительной степени состоял из рабочих, крестьян и интеллигенции, чей «нерушимый союз», составлял «социальную основу СССР», согласно Конституции.

А в Беларуси, выходит, социальную основу составляют чиновники и силовики с одним затесавшимся среди них преподавателем математики?

Что касается пресс-конференции в целом, на ней было заявлено, что бойкот состоялся. «Легитимного парламента у нас нет, на его месте – чёрная дыра», – сказал Анатолий Лебедько. Отметив, что причина, по которой больше половины избирателей не пришли на избирательные участки – по призыву политических партий, интуитивно или из-за лени – имеет второстепенное значение. 

По словам политика, независимым наблюдением были охвачены около 1300 участков и общий вывод о бойкоте выборов белорусскими гражданами сделан на репрезентативной основе.

Теперь члены семи политических структур начинают информационную кампанию, призванную донести до избирателя тот факт, что выборы не состоялись.

Поделиться ссылкой: