То, что они с восторгом будут приняты наблюдателями от СНГ – уже не раз писалось. То, что независимые наблюдатели и миссия ОБСЕ увидели достаточно фактов, позволяющих не признать прошедшие выборы демократическими и прозрачными, тоже уже известно. Они и не признаны таковыми: ни европейскими структурами, ни США, ни оппозиционными партиями Беларуси.

Не демократические – да. Но состоялись ли? Пришло ли действительно на избирательные участки необходимое для их признания состоявшимися количество избирателей? Как убедительно доказать это?

По официальным данным, на парламентских выборах в Белоруссии проголосовали 74,3 процента избирателей. Оппозиция заявляет, что явка завышена в разы. По данным наблюдателей от «Белорусской христианской демократии», аккредитованных на 200 участках по всей стране, явка составили около 39 процентов.

У ЦИК задачи – убедить общество, ища веские аргументы,- нет: состоялись и всё. Более 70% избирателей явились – что ещё надо? Докажите обратное.

И вот встаёт перед теми, кто не приемлет лжи и пытается восстановить истинную картину происшедшего, сложная задача: докажи, что не верблюд! А доказать, что ты не верблюд, да ещё таким образом, чтобы обвиняющие тебя в том, что ты именно это вьючное животное, сдались и подтвердили твою правоту, – пока никому не удавалось. Или, по крайней мере, настолько редко удавалось, что такие случаи затерялись в массе обратных и как бы перестали существовать…

«Людей загоняли на участки силой путём административного давления. Независимые наблюдатели не имели возможности наблюдать за подсчётом голосов. Более того, явка избирателей была завышена в разы. По мнению независимых наблюдателей, “выборы” не состоялись во многих округах». – сообщает сайт «Хартия’97».

Средняя явка на выборах в Беларуси составила 44,7%, в Минске – 39,4%. Об этом свидетельствуют данные результатов наблюдения активистов незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия». «Таким образом, в целом выборы по стране не состоялись», – заявили в БХД.

«Наблюдатели от БХД массово были не допущены к подсчёту голосов, многие из них были попросту изгнаны с участков. Все эти факты свидетельствуют о тотальной фальсификации выборов и массовых нарушениях законодательства Республики Беларусь. Таким образом, ни сама избирательная кампания, ни процесс голосования не могут считаться свободными и справедливыми», – подчеркнули в партии.

Движение «За Свободу» сообщает, что выборы по Фрунзенскому избирательному округу № 101 в Минске, где проводилась кампания активного бойкота и максимально активного наблюдения, не состоялись. По их информации, наблюдатели физически насчитали не более 40% проголосовавших «с учётом “каруселей” и других форм принудительного голосования».

Обратимся к иным фактам прошедших событий. Присмотримся повнимательнее к некоторым из них. Так, в ходе голосования на избирательном участке №365 Фрунзенского района г.Минска зафиксированы случаи завышения данных по явке избирателей, а также другие нарушения избирательного законодательства Беларуси. Об этом 23 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщила наблюдатель от общественной организации «Белорусский Хельсинкский комитет» Елена Пищ.

На участке присутствовали четыре независимых наблюдателя – два человека от ОО «БХК», наблюдатель от Партии БНФ и польский дипломат. По их данным, как сообщает ИА REGNUM, в ходе досрочного голосования проголосовало гораздо меньшее количество избирателей, чем это отражено в данных участковой комиссии. В основной день голосования активность граждан была не намного выше.

«Может быть, мы ошиблись на 2-3 человека, но это не меняет картину в целом. Всего в списке избирателей данного участка 1794 человека. По официальным данным, выборы состоялись и проголосовало более половины избирателей, а по нашим данным по состоянию на 16:13 проголосовало около 27% », – сказала Пищ.

Это – не мнения, не домыслы. Это – факты. Факты, подобные которым представляли и другие независимые наблюдатели. И что? Предъявлялись ли эти факты избиркому? Да. А как он на это реагировал? А так: послал подальше. То есть, в окружную избирательную комиссию.

А как реагируют там, на верхних этажах избирательной пирамиды?

По словам Ермошиной, данные наблюдателей разнятся с официальными данными лишь по пяти-шести избирательным участкам в Минске. «Для нас основанием являются в этом случае только протоколы избирательных комиссий, а не другие источники информации по явке избирателей», – подчеркнула глава ЦИКа.

Более того, 23 сентября Александр Лукашенко заявил польской журналистке: «А со своим уставом в чужой огород лезть не надо. Передайте это польским политикам. Мы тут всё же как-нибудь сами разберёмся, как нам устраивать нашу жизнь».

И финны услышали для себя не менее строгий тезис из уст главы госудврства: «У нас в два раза больше народа голосует на выборах, чем в вашей Финляндии. Если народ мало голосует, значит, он просто не верит в политическую систему и ту власть, которая существует в государстве. Если не ошибаюсь, на ваших последних выборах чуть больше 50 процентов проголосовало. У нас всегда голосовало за 70, под 80 процентов на парламентских выборах и на президентских – 90 процентов. Значит, наше общество более сознательно, чем ваше, у нас люди больше верят в свои перспективы, в своё будущее, ну и тем властям, которые проводят эти выборы».

Таким образом, ни на какие подсчёты, наблюдения и заявления белорусские власти не реагируют. Среагировать им пришлось только на один факт – нежелание людей идти на выборы. Заставить их – вот была главная задача. Вот куда были направлены главные усилия.

«Ранее выборы в Беларуси не признавали белорусская демократическая оппозиция и международное сообщество. На этот же раз их не признал белорусский народ, отказавшись идти на участки и не поверив, что эти выборы могут что-то изменить», – считают в БХД.

И если можно до бесконечности спорить – 70 или 40% проголосовало и каждой из сторон остаться при своём мнении, то в ситуации, когда на избирательных участках народа нет вовсе, а кандидаты в массе своей до начала выборов снимают кандидатуры – такую ситуацию сфальсифицировать или не заметить гораздо труднее. Или вообще невозможно. И только такая ситуация, случись она на выборах, однозначно будет свидетельствовать: выборы не состоялись.

Пока её нет – бесполезные дискуссии можно и вовсе не вести: результат запрограммирован.

«Пусть завидуют! Выборы, которые проходят скучно и спокойно, – это счастье для народа. Нам не нужны революции, стычки, мордобой» – заявил журналистам президент.

Конечно, стычки и мордобой – вещи не из приятных. Кто их добровольно захочет? Но постоянно обводить всех вокруг пальца и прикрывать нарастающие проблемы бравурными заявлениями, мало похожими на правду – вещь не менее неприятная и нежелательная.

Просто вот, к сожалению, не настолько очевидная и доказуемая, как мордобой. Или как пустые избирательные участки.

Поделиться ссылкой: