Сегодня столица выбрала членов Совета республики. Много писалось о том, что впервые в сенаторы был выдвинут представитель российского бизнеса — помощник директора представительства российской компании «Е-инжиниринг». Оказалось, что на ниве бизнеса и «Ё-мобилей» сейчас трудится известный дипломат, много лет отстаивавший в евроструктурах демократичность белорусского режима, Владимир Сенько.

Напомним, что на закате своей дипломатической карьеры Сенько написал резкое письмо, адресованное руководству Европейского Союза, в котором обвинил Евросоюз в невыполнении обязательств и политике двойных стандартов. Он напомнил решение ЕС, принятое в октябре 2008 года, когда было заявлено о необходимо отойти от политики изоляции Беларуси, и потребовал равного диалога. Систематическое тотальное подавление демократических свобод Владимир Сенько в этом письме объяснил “национальными чертами и особенностями Беларуси”.

Тем не менее, накануне последних президентских выборов именно Владимира Сенько называли одним из инициаторов перезагрузки отношений Беларусь-Европа. После выборов, закончившихся скандальным разгоном демонстрации у Дома правительства и арестом почти всех соперников Александра Лукашенко, Сенько из Брюсселя был отозван в Минск и с тех пор на публике не появлялся.

Поделиться ссылкой: