На выпущенной к новому учебному году серии тетрадей, на которую обратил внимание блогер Павел Береснёв. Мы видим на фото знакомое нам всем сосредоточенное лицо именно того Быкова, которого знают в Беларуси и без школьной программы. А вот размещённое под фото четверостишие – вещь доселе неизвестная. Вот оно:

«Мой мир, поделённый на два,

На свет и тень, на чёт и нечёт.

В нём есть незримая черта

И острие противоречий…»

Может, и вправду Лукашенко «рос на стихах Быкова»? Гродненская типография их напечатала

Автор строк, размещённых на обложке тетради под фотографией Василя Быкова – действительно Василий Быков. Да не тот: не известный белорусский писатель, а молодой поэт, вероятно, из России. Так вот произошло чудесное превращение российского Быкова –поэта в белорусского Быкова – прозаика.

«Также в гродненской типографии готовится к изданию поэма Василя Быкова о питерском периоде жизни и творчества Франциска Скорины. Рукопись неожиданно обнаружилась среди архивных документов лучшего друга Быкова – Николая Чергинца», – шутит в фейсбуке Андрей Стрижак

В Гродненской типографии нам отвечали очень раздражённо – вероятно, мы у них были не первыми, кто поинтересовался, как это так произошло, что Василь Быков попал в число поэтов. И добавили: «Мы приносим свои извинения, тираж будет изъят из продажи».

Однако получить ответ на вопрос, который нам больше всего хотелось задать, не удалось – в трубке зазвучали короткие гудки. Мы хотели спросить, была ли эта ошибка вызвана неграмотностью составителя серии, сопряжённой с чрезмерным доверием словам президента (а ведь он заявлял, что рос на стихах Быкова), или это они по-человечески хотели сделать президенту приятное, «доказав», что стихи он действительно писал?

Получить комментарий у молодого поэта, на которого неожиданно свалилась слава, «Народной Воле» пока не удалось.

P.S. В разговоре с «Комсомолкой» типография всю вину свалила на нового дизайнера, который недавно приехал из Алма-Аты и «в нюансах белорусской литературы не разбирается». «Белорусские новости» узнали, что сейчас этот дизайнер «весь в слезах, мол, что же я наделал». 

Поделиться ссылкой: