Это уже второй скандал, разразившийся после того, как Центризбирком объявил об избрании председателя Мингорсовета депутатом Палаты представителей. Ранее работники одного из столичных ЖЭСов попросили прокуратуру проверить, как получилось, что они выдвинули Савановича кандидатом в депутаты и не знали об этом.

Наблюдатели, работавшие в день выборов на участках округа, где победителем объявлен Саванович, утверждают, что столкнулись с грубыми нарушениями избирательного законодательства и фальсификацией явки избирателей.
Вот краткий перечень:

“1. 23 сентября 2012 на избирательном участке №449 перед началом подсчета голосов были удалены наблюдатели А. Жилко, С. Романович, направленные для наблюдения Объединенной гражданской партией. Вместе с ними были удалены еще 3 наблюдателя, фамилии которых не известны.

2. Не был произведен подсчет голосов и оглашение результатов голосования отдельно по каждой урне (Избирательный кодекс ст.55, часть 2):

избирательный участок № 458 (доверенное лицо И.С. Драко);

избирательный участок №475 (кандидат в депутаты Т.Н. Короткевич);

избирательный участок № 444 (наблюдатель Я.Н. Жевна);

избирательный участок №457 (наблюдатель Р.Е. Коваленко).

Таким образом, не понятно, откуда в итоговом протоколе взялись результаты голосования отдельно по каждой урне.

3. Были зафиксированы нарушения порядка голосования по месту нахождения избирателей. Члены участковых избирательных комиссий посещали избирателей на дому без их соответствующего заявления(Избирательный кодекс ст.54, часть 2):

избирательный участок №451 (избиратель по адресу: пр. Пушкина, д.77, кв. 14); избирательный участок №473 (избиратель по адресу: ул. Танка, д.30, корп. 1, кв.14).

Наконец, нами, теми, кто непрерывно находился на участках для голосования в основной день для голосования 23.09.2012, были зафиксированы существенные расхождение в данных по явке избирателей….”
В обращении приводятся конкретные цифры по каждому участку, но общий вывод таков: “По официальным данным, явка (досрочное и основное голосование) составила 52,3%. Однако по данным независимых наблюдателей она была 33,75%. Таким образом, выборы (а не только явка) были сфальсифицированы”.

“Михаил Федорович, если Вам не чуждо понятие чести, призываем Вас отказаться от получения удостоверение депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь,” – так закнчивается обращение.

Его подписали:
Юрий Солодкий
Александр Сергеенко
Михаил Пашкевич
Игорь Драко
Георгий Федченко
Оксана Зеленевская
Игорь Зеленевский
Сергей Клюев
Наталья Сущеня
Артем Свирщик
Евгений Осиевский
Раиса Юдина

Поделиться ссылкой: