«Я сожалею, что многие обязательства, которые Беларусь брала на себя перед ОБСЕ, – по соблюдению демократических прав граждан на объединение, выдвижение кандидатур и возможность свободно выражать свое мнение не были соблюдены во время парламентских выборов, прошедших вчера в Беларуси, а также о том, что выборы не были беспристрастными, что выразилось в отсутствии надлежащей процедуры подсчета и возможностей для наблюдателей проконтролировать результаты», – сказал Андрес Херкель (Эстония), докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по ситуации в Беларуси.

«Прискорбно также, что 19 сентября власти Беларуси отказали в визах двум коллегам из Парламентской ассамблеи Совета Европы, г-же Марилуизе Бек из Германии и г-ну Эмануэлису Зингерису из Литвы, которые планировали наблюдать за этими выборами, что является частью миссии Парламентской Ассамблеи. Я разделяю первую реакцию г-жи Бек, которая сказала, что «диктатор Лукашенко даже не пытается соблюсти видимость свободных и справедливых выборов, если он не подпускает к ним журналистов и наблюдателей». Этот вопрос будет поднят во время октябрьской сессии Ассамблеи», – заключил г-н Херкель.
Комитет ПАСЕ по политическим вопросам и демократии проведет слушания по белорусскому вопросу 4 октября 2012 в 8:30, с участием представителей гражданского общества.

Поделиться ссылкой: