Суть того, что произошло, изложена в Открытом письме на имя Александра Лукашенко.

 

Открытое письмо

Президенту Республики Беларусь

Лукашенко Александру Григорьевичу

от кандидата в депутаты Палаты представителей

Национального собрания Республики БеларусьVсозыва

по Партизанскому избирательному округу № 110 г. Минска

Шомченко Любови Александровны

 

Господин Президент!

 

Вынуждена обратиться к Вам, поскольку присутствие гражданина Волченкова А.А. в Парламенте ставит под сомнение легитимность всего Парламента. На протяжение всей избирательной компании я неоднократно обращалась в правоохранительные органы, в генеральную прокуратуру, в ЦИК, в окружную избирательную комиссию и в администрацию Президента по фактам нарушения избирательного законодательства как кандидатом Волченковым А.А., так и по другим основаниям. В результате у меня накопилось более 20 ответов на все мои заявления и жалобы и ни одного ответа по существу заявленных требований. Все ответы – отписки и (или) информация о том, что мою жалобу кому-то переслали. Складывается впечатление, что все исполнители просто тянули время, зная, что избирательная компания краткосрочна.

Я, простая гражданка Республики Беларусь, не состою ни в каких партиях и выдвинула свою кандидатуру по просьбе избирателей. За мной не стоят какие бы-то ни было силы, и я шла на выборы с одной лишь целью – быть полезной своей Родине, имея соответствующий опыт и образование, в том числе юридическое. То есть я откликнулась на Ваш призыв, что в Парламенте должны быть профессионалы, умеющие писать законы!

Однако с момента моего выдвижения мне постоянно угрожают. Например, в том, что я в дальнейшем не смогу работать (преподавать в БНТУ), меня фактически исключили из волонтерского движения «Пенсионер – пенсионеру» (немецкий грант), угрожают моей жизни (события 18.09.2012 г. освещало БЕЛАПАН). С первых дней избирательной компании я ощущаю себя изгоем нашего общества в глазах чиновников и официальных органов, таким образом, у меня появился животный страх за мою жизнь, жизнь моих детей и внуков. Прошу Вашей защиты! Верните мне, пожалуйста, уверенность в безопасности моей жизни и жизни моих детей и внуков.

Я аполитичный человек, я просто многодетная мать, «Супербабушка» Партизанского района, член женсовета Партизанского района и до недавнего времени волонтер и старший преподаватель ИПК и ПК БНТУ, где я проработала более 13 лет. А теперь я не знаю, что мне делать. Я боюсь выйти на улицу и ощущаю давление непонятных мне сил.

А началось все с того, что 10.08.2012 г. на бульваре Тракторостроителей господин Волченков А.А., директор машиностроительного колледжа, силами своих подчиненных в рабочее время рекламировал себя как кандидат в депутаты за 12 дней до того, как ЦИК зарегистрировал его кандидатом в депутаты. Об этом мне сообщила избиратель Партизанского района, избирательного округа 110 и одновременно член моей инициативной группы № 4 Шомченко Л.А – юрист по образованию. Я срочно выехала на место и убедилась в факте грубейшего нарушения действующего избирательного законодательства инициативной группой № 1 Волченкова А.А. Очевидно, сам господин Волченков А.А. и, окружная избирательная комиссия, которая, как выяснилось позже, всячески его поддерживала и проталкивала, либо они не владели правовыми знаниями, либо надеялись на то, что избиратели неграмотны в правовом вопросе. И каково же было их удивление, что я и моя инициативная группа обнаружили это вопиющее правонарушение. Нами была вызвана милиция, также об этом нарушении мы сообщили в окружную избирательную комиссию  и в ЦИК. Прибывший наряд милиции позволил руководителю инициативной группы № 1 Волченкова А.А. (во всяком случае, так позиционировали эту женщину работники колледжа, рекламирующие «кандидата в депутаты») уничтожить вещественные доказательства прямо у нас на глазах.

 Впоследствии нас и представителей инициативной группы Волченкова опросили в опорном пункте и составили какие-то документы. Где находится наше дело и на какой стадии находится расследование, я до сих пор не знаю. Кроме того, 11.08.2012 г. еще один член моей инициативной группы принес мне вещественное доказательство, которое было разбросано по почтовым ящикам в районе Тракторного завода. В агитках было указано, что Волченков А.А. уже кандидат в депутаты и хочет встретиться с избирателями с указанием конкретного места и времени. Эти агитки Волченкова А.А. впоследствии были направлены мною в ЦИК. Длительное время я не предпринимала никаких мер в надежде на то, что меня вызовет милиция, и я смогу им предоставить вещественные доказательства правонарушения, совершенного господином Волченковым А.А., за которые он должен был снят с участия в выборах

Однако, как ни в чем не бывало, он был зарегистрирован, а мне наоборот было отказано в регистрации. И только вмешательство ЦИК 30.08.2012 г. восстановило справедливость, и меня зарегистрировали как кандидата в депутаты. На всем протяжении агитации я ощущала на себе издевательства, гонение и давление со стороны Окружной избирательной комиссии № 110, которые выразились в том, что я была зарегистрирована на неделю позже и о равенстве между кандидатами уже не могло быть и речи, Окружная избирательная комиссия № 110 умышленно создавала мне условия, невыносимые для работы: своевременно не отвечала на мои жалобы, и даже на указания ЦИК. В частности, на плакатах, вместо того, чтобы написать, что я старший преподаватель, написали, что я пенсионерка. Формально они ничего не нарушили, но фактически снизили мой рейтинг. Также на плакатах было указано только то, что у кандидатов образование высшее, и не указано какое (узнав, что я юрист, голосов было бы больше). А также не было написано, что доходы кандидатов в депутаты указаны в ценах 2011 года, что ввело избирателей в заблуждение и также снижало мой рейтинг.

Известно, что г-н Волченков А.А. во время выборов находился на рабочем месте, о чем мне сообщали различные источники, а я в свою очередь сообщала в ЦИК и ОИК, реакции никакой не было. Своим выходом на работу во время избирательной компании г-н Волченков отобрал прерогативу Президента, то есть Вашу, поскольку в соответствии с действующим законодательством только Вы имеете право находиться на рабочем месте во время выборов. За это нарушение его также должны были снять с выборов. Прошу провести расследование по данному факту, не придавая его огласке до начала расследования, дабы не заставлять людей врать, поскольку вся избирательная компания г-на Волченкова А.А. под прикрытием Окружной комиссии основана на лжи, подтасовке фактов, что очень легко проверить – доказательства у меня имеются, могу предоставить их по первому требованию.

Мое обращение в генеральную прокуратуру закончилось:

 1) пересылкой моих заявлений сверху вниз,

 2) ответы поступали с явной оттяжкой времени и не по существу. Я как профессиональный юрист считаю, что за такие непрофессиональные ответы надо снимать с должности, дабы подобные работники не позорили нашу страну в глазах мирового сообщества

Пока окончательно не сформировался Парламент, прошу Вас, как Главу Государства, защитить жителей Партизанского района г. Минска от депутата Волченкова А.А., который не только с первых дней предвыборной гонки использовал неграмотность населения, но и обманывал его. Убеждена, что явка в нашем округе на выборы повысилась именно с моим участием в выборной компании, поскольку:

 1) я действительно шла от избирателей по их просьбе,

2) я юрист, экономист, психолог (БГУ, БГЭУ, РИПО) и изучала социальную работу (МВШСЭН – филиал Манчестерского университета), я неоднократно выступала по центральному радио и телевидению и люди знают мою социальную направленность, и поэтому шли на мое имя. Кто такой Волченков А.А., до выборов они не знали,

3) я активная общественница Партизанского района и живу в этом районе, и люди мне говорили, что «на выборы не пошли бы, если-бы не ты»;

Я могла бы представить еще множество обоснований, по которым могу смело утверждать, что результаты выборов в нашем округе не соответствуют фактическим данным. Деятельность Волченкова А.А. и Окружной комиссии № 110 по Партизанскому району г. Минска привела к тем результатам, которые сегодня имеются по нашему округу.

Хочу добавить, что более 10 моих доверенных лиц наблюдали, за выборами на различных участках, и практически всем им было отказано в получении информации подсчета голосов по урнам (предварительное голосование, на дому и основное). Тем самым считаю, что фальсификация выборов в Округе 110 была инициирована и проводилась под руководством Окружной избирательной комиссии именно на предварительном голосовании и, возможно, непосредственно при подсчете голосов 23.09.2012 г. Странное поведение комиссий заметили все мои наблюдатели. О недоверии Окружной избирательной комиссии я неоднократно высказывалась в устной и письменной форме еще до голосования.

За многие годы работы юристом, имея экономическое, психологическое образование и изучив курс «Социальная работа», мною лично и при моем непосредственно участии было разработано ряд законопроектов, однако они ни разу не были реализованы. Если от Партизанского округа № 110 в Парламенте будет находиться депутат, который скомпрометировал себя в глазах избирателей грубейшим нарушением законодательства и, тем самым, продемонстрировал свое неуважение к людям, то при таком раскладе, я просто в растерянности, кому мне направлять предложения правовой и социальной направленности (это касается товариществ собственников, насилия в семье, повышение роли отцов о др.) Избиратели мне говорили, что они не доверяют Парламенту, а подобные «депутаты» рейтинг Законодательной власти опустят еще ниже, а следовательно, подрывается вера в Вас, Александр Григорьевич.

На основании изложенного и данной Вам властью Конституцией и народом,

 Прошу:

1) проверить факты, изложенные в моем обращении, о легитимности г-на Волченкова А.А. как депутата

2) защитить мою жизнь и жизнь моих близких от расправы по инциденту от 18.09.2012 г нападавших на моих доверенных лиц и угрожавших мне расправой владельцев автомобилей (номера прилагаются, дело находится в РОВД Партизанского района),

3) провести работу с ректоратом БНТУ, разъяснив им, что выдвижение кандидатом в депутаты – это не преступление, и дать мне возможность продолжить работать дальше старшим преподавателем ИПК и ПК БНТУ,

4)                      подсказать мне, где в сложившихся условиях я могу реализовать себя как профессионал, который имеет очень много предложений по жилищному, брачно-семейному, хозяйственному, гражданскому и другому законодательству, поскольку если в Парламенте будут такие депутаты как Волченков А.А., то весь Парламент нелегитимен и обращаться туда бесполезно.

5)     рекомендовать ГУ ТЦСО Партизанского района г. Минска, не вычеркивать меня из списка волонтеров по работе с пенсионерами района, которые меня очень ждут и любят, только за то, что я при сборе подписей рекомендовала пенсионерам района обращаться именно в этот центр, поскольку, как выяснилось, большинство пенсионеров о существовании такого центра просто не подозревали.

6)     дать мне ответ в письменном виде в установленном законом порядке и сроки и проследить, чтобы на меня не было оказано гонений за то, что я обратилась лично к Вам, Александр Григорьевич.

Поскольку дело не терпит отлагательств и под угрозой находится моя жизнь и жизнь моих близких, я вынуждена данное обращение направить Вам через ОБСЕ, СНГ, интернет и (или) открытое письмо в СМИ. Имея печальный опыт неоднократного обращения к Вам, я  знаю, что Ваши чиновники не допустят того, чтобы это письмо попало лично к Вам в руки, как не попадали мои жалобы к Вам на протяжении всей избирательной компании.

О том, что мне придется обратиться к Вам подобным образом, я очень сожалею, и прекрасно осознаю, что обращение через перечисленные организации, это так или иначе «лить воду на мельницу» оппозиции и нашим недругам. Обещаю Вам, Александр Григорьевич, что я никому не позволю заставить меня клеветать на мою Родину и потерять веру в Вас. Кто не ошибается? В любой кампании, в том числе и в выборной, могут быть ошибки, главное – их исправить вовремя.

А то, что я изложила в этом письме, все соответствует действительности. Могу согласиться и подтверждаю, что в некоторых вопросах выборы 2012 года действительно были максимально приближены к демократическим. В частности, тот факт, что я простая белорусская женщина, без денежных средств, одна, с поддержкой  простых граждан Республики Беларусь, смогла стать кандидатом в депутаты,  это само по себе является неоспоримым фактом  и доказательством демократической направленности нашей страны. Во многих странах мира это сделать было бы невозможно. Однако обращаю Ваше внимание, что профессионализм участковых комиссий и подсчет голосов остались на прежнем уровне. А вот  чиновничий аппарат очевидно так хотел угодить Вам, что все испортил, но мы молодое государство, и соответственно ошибаемся. И во многих вопросах мы действительно идем впереди некоторых «демократических» государств, и я знаю, что мы не боимся признаваться в своих ошибках и заявлять о них во всеуслышание.

 

 

Любовь Шомченко

 

 

Поделиться ссылкой: