Мы уже писали, что события, связанные с развитием этого общественного движения, наталкивают на мысль о том, что белорусские власти решили позаимствовать опыт создания мощной проправительственной партии типа «Единой России» для опоры на её организации в ответственные моменты противостояния власти оппозиции и гражданскому обществу.

Выборы к таковым моментам можно в Беларуси отнести с натяжкой. Но иметь опору на будущее властям не помешает. И таковая появилась. Сначала в образе «Белой Руси», а вот теперь – в её представителях в парламенте. Их – большинство: 63 из 110 мандатов депутатов Палаты представителей Национального собрания пятого созыва.

Кроме того, в новый состав белорусского парламента вошли пять представителей политических партий, в том числе Аграрной, Республиканской партии труда и справедливости и Коммунистической партии Беларуси.

Двадцать один депутат из 109 – повторно избранный. Так сказать, носитель бесценного опыта сотрудничества с властью, передающий эстафету гибкости и конформизма «новичкам».

Вряд ли этот опыт особенно ценен большинству депутатского корпуса – ведь «белоросы» с момента своего возникновения были на это «запрограммированы» и так. Теперь вот составят «могучую кучку» – опору режима.

Крепнет движение. Будем ожидать появления новой «правящей партии»! А затем, глядишь, если не поленятся, начнут создавать псевдооппозиционные партии.

Поделиться ссылкой: