Вот и приехало от стран СНГ наблюдателей на 20 человек больше, чем первоначально планировалось – не 330, а 350. Это, помимо всего прочего, обеспечило их численный перевес над наблюдателями от ОБСЕ. Впервые за многие годы. Решили, видимо: не уменьем – так числом. Все силы на победу общего дела – защиту властей, которые верят, что своим бессменным присутствием облагодетельствуют народы.

Как не раз уже писалось прежде – их оценка предсказуема, и те дифирамбы, которые краткосрочные наблюдатели миссии СНГ сейчас озвучивают, новостью ни для кого не являются: «привнесены инновации, которые делают избирательный процесс Беларуси более демократичным, – это касается выдвижения кандидатов, правил проведения предвыборных акций, митингов», – свидетельствуют они. Ни изгнания наблюдателей, ни «карусели», ни приписок они в упор не видят. Не за тем присланы.

По информации БелТА, глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев выразил удовлетворение тем, что «все наблюдатели получили возможность создать объективную картину происходящего на выборах в Беларуси» и эта картина «в целом удовлетворительна и позитивна», «выборы и подготовка к ним прошли достаточно спокойно и организованно».

Наличие в оценке осторожного слова «достаточно» (для кого – достаточно, их каких исходя критериев – достаточно, по сравнению с чем – достаточно?) принципиально восторженной оценки не меняет. Ведь недоработки, без которых реальный живой процесс обойтись не может – «единичные»: «значительная их часть носила технический характер».

Вот эти 2 выражения – «единичные недоработки» и «достаточно организованно и спокойно» – единственная дань хотя бы видимой объективности. Исключительно для того, чтобы отлакированный доклад не вызывал лишних подозрений и упрёков.

«Мы видим картину выборов точно такую же, как и западные наблюдатели. Более того, мы как друзья и люди, которые знают друг друга лучше, ближе на пространстве СНГ, мы, может быть, даже больше видим», – сказал Сергей Лебедев.

И вот это вот «БОЛЬШЕ видим» – весьма показательно. Конечно же больше, если вам, по дружбе дела, рассекречивают всю кухню «элегантных побед»! Больше – если от друзей в этом деле нет никаких секретов. В отличие от других, менее желанных наблюдателей, которых выставляют вон, арестовывают, отбирают материалы и снимки. Те, конечно же, больше узнать при всём желании и старании не смогут – не прорваться.

«Мы встречались с наблюдателями от ОБСЕ и иногда разговаривали с мальчиками, у которых ничего за плечами нет, но они с многозначительным видом давали оценки нашей деятельности, ситуации в странах СНГ, учили нас жить. Здесь есть заметная разница», – подчеркнул господин Лебедев.

Куда этим «мальчикам»-демократам до «зрелых людей», которые, много чудес повидав на своём веку, знают им цену. «Свежий взгляд хорош, но здесь нужно давать зрелые, взвешенные оценки», – заявил глава миссии СНГ. Конечно, смотря с какой стороны взглянуть на ситуацию: из Европы ситуация видится не весьма привлекательной, зато из Таджикистана – просто изумительно «прозрачной». Наблюдатель от миссии СНГ, член ЦИК Таджикистана Раджабали Тагаев, посетивший избирательные участки в Узденском районе, был в восхищении от их демократичности, прозрачности и радостного настроения избирателей. «Белорусы шли на выборы, как на праздник», – бодро отчитался тот.

Позитивно оценил парламентские выборы и координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, председатель постоянной комиссии Национального собрания Армении по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Артак Давтян. Он сказал, что наблюдатели от МПА СНГ пришли к заключению, что парламентские выборы проходили согласно общепринятым демократическим принципам, были свободными и справедливыми и соответствовали Конституции и Избирательному кодексу Беларусь.

Подобные взгляды разделяет и член ЦИК Казахстана Лазат Сулеймен. Она сказала, что наблюдатели ознакомились с избирательным кодексом Беларуси и позитивно оценили нововведения, внесённые перед этими выборами, отметив хороший уровень методического обеспечения окружных избирательных комиссий, что говорит о серьёзной проделанной работе.

Кто бы сомневался, что работу пришлось проделать «серьёзную»: не так это просто – превращать один процент в другой, заставить голосовать, да ещё досрочно, тех, кто вообще не хотел бы в этом участвовать (не зря Светлана Алексиевич оценила участие в этой пародии на выборы как безнравственное). Да ещё делать «хорошую мину при плохой игре». Тут серьёзность нужна ого какая. Не позавидуешь…

Поделиться ссылкой: