Как сообщает БелаПАН, доклад презентован 24 сентября на брифинге в Минске. Окончательный доклад наблюдателей ОБСЕ планируется подготовить в течение двух месяцев.

Его провели глава миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи и глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски.

Отметив, что выборы проводились «не для Запада, а для белорусских граждан», Мекаччи всё-таки не счёл это обстоятельство достаточным для того, чтобы не оценивать их критически. И в комплиментах, в отличие от наблюдателей из СНГ, рассыпаться не стал. Выборы с самого начала не были соревновательными (да и кампания была едва заметна) – таков вывод европейских наблюдателей.

Впрочем, некоторые моменты были оценены положительно – в частности, теледебаты. Хотя и они были далеки от идеала: Милошоски подчеркнул, что они давались в записе и проходили цензуру.

Отмечались недостатки при формировании избирательных комиссий, на 98% сформированных из членов провластных партий и организаций, что свидетельствовало об отсутствии у них нейтралитета и беспристрастности. И то, что наблюдатели не могли наблюдать самое главное – процесс подсчёта голосов. Самому Антонио Милошоскому, например, пришлось стоять за 6-7 метров от стола, где считали бюллетени. Процесс подачи жалоб и апелляций не гарантировал эффективного средства защиты

Кроме того, не были забыты политзаключённые.

«Поскольку важные политические деятели оставались в тюрьмах, а других не регистрировали, это нарушало право граждан Беларуси на выбор», – заявил Мекаччи.

«Беларусь знает соревновательный дух в футболе и хоккее, но не на политической арене. Я увидел в Беларуси Мирский замок, но не увидел, что выборы прошли в соответствии стандартам ОБСЕ», – резюмировал Мекаччи. Надо сказать, что многие российские гости, приезжающие в Беларусь, увидев пресловутые чистые улицы, Мирский замок и т.п., начинают рассказывать у себя на родине, что Беларусь – прекрасная во всех отношениях страна, а вовсе никакая не «последняя диктатура Европы» (хотя очень многие известные из истории диктатуры организовывали на подведомственной им территории чистоту и порядок, что никак не свидетельствовало о свободе и т.п.).

В заключении (тут можно только вздохнуть) Милошоски призвал власти Беларуси продолжать процесс реформирования избирательного законодательства, а главное – избирательную практику в соответствии стандартам ОБСЕ. 

Мекаччи подчеркнул: «Мы по-прежнему готовы работать с Беларусью по принятию дальнейших необходимых шагов, что в наших общих интересах». 

Поделиться ссылкой: