Наблюдатель, придя в 9.50 на 54-й Ленинский участок Хотимска, увидел, что на избирательной урне отсутствует бумажная полоса с подписями членов комиссии, закрывающая отверстие для вброса бюллетеней. Эту полосу, в соответствии с Избирательным кодеком, можно было снять только в 10.00, т.е. на момент начала предарительного голосования.
Басейко поинтересовался, почему урна открыта преждевременно. В ответ на это председатель комиссии у него на глазах заклеила урну и сказала: «Все нормально. Какие нарушения?» Как утверждает наблюдатель, в местном райисполкоме и в ЦИК, куда он обратился с рассказом о вскрытой урне, ему посоветовали “не мешать работать”. В итоге Басейко написал заявление в прокуратуру. Заявление было принято и зарегистрировано.
“После этого случая мне стало совершенно ясно, почему в Хотимском районе в предварительном голосовании “участвуют” в два раза больше избирателей, чем в Кричевском районе, где я лично посетил пять участков для голосования”, — говорит наблюдатель. Напомним, что Кричевский коург включает в себя именно эти два района Могилевщины.

Поделиться ссылкой: