Как отмечают наблюдатели от БХД Валерия Черноморцева и Ольга Ковалькова, ни председатель комиссии, ни дежурный милиционер на этот инцидент никак не отреагировали.

Кражу протокола наблюдатели связывают с нежеланием демонстрировать низкую явку на участке. По данным наблюдателей, из тысячи зарегистрированных избирателей на выборы пришло только 180 человек.

По информации «Правозащитников за свободные выборы», с этого участка исчез и оригинал итогового протокола. Из рук председателя комиссии его выхватила одна из провластных наблюдателей. Однако ни председатель, ни секретарь комиссии, ни даже милиционер ее не остановили.

Как сообщил независимый наблюдатель Александр Лукашевич, протокол о досрочном голосовании был на виду у наблюдателей. А вот протокол об итоговом голосовании 23 сентября внезапно исчез с участка. Председатель комиссии нес его в руках, как вдруг одна из наблюдателей от провластной организации выхватила его из рук председателя и сбежала.

«Мы начали кричать, чтобы милиционер ее удержал, чтобы члены комиссии также сделали что-то. Мы также пытались догнать эту женщину, но и милиционер, и руководство участковой избирательной комиссии № 594 препятствовали нам. Вскоре председатель, секретарь и милиционер тоже покинули здание. Остальные члены комиссии начали собирать мебель, будто ничего страшного на участке не произошло», — рассказывает Александр Лукашевич.

На избирательном участке № 594 Восточного 107-го избирательного округа было зарегистрировано 12 наблюдателей, в том числе два международных — от миссии БДИПЧ ОБСЕ. Они также удивились такому развитию событий, переспрашивали у представителей комиссии, куда делся итоговый протокол.

На данный момент два независимых наблюдатели направились в окружную избирательную комиссию № 107, чтобы передать акт нарушения.

Поделиться ссылкой: