“Запросы на аккредитацию мы сделали еще в середине августа, но разрешение на работу во время белорусских выборов получили только пару дней назад. Мы сразу же направились в белорусское посольство в Москве. Уже там мы ощутили какое-то сопротивление и объяснили его тем, что мы граждане Швеции. Но документы у нас все же взяли, и мы оплатили сбор за визу. Утром 21 сентября нам вернули паспорта, в которых стояли штампы “Отказано”.
Также визу не получил оператор TV4. По словам Борга, это крупнейшая медийная компания на севере Европы, имеющая круглосуточный новостной телеканал TV4News. Вещание телеканала не имеет определенной политической окраски и никакие сюжеты с негативной оценкой ситуации в Беларуси там не выходили.
“Причин отказа нам не объяснили. Но я считаю, что причина в том, что мы шведы, а между Швецией и Беларусью сейчас дипломатическое противостояние. В посольстве было несколько журналистов из других стран, и никаких проблем у них не возникло”.
Стефан Борг не может даже представить, каким образом он попал в список лиц, нежелательных для пребывания на территории Беларуси.
Тем временем несколько шведских журналистов, в том числе и национального шведского радио, все же будут наблюдать за выборами в Беларуси:
“При МИД Беларуси на настоящий момент аккредитовано 128 иностранных журналистов из более чем 20 стран: Великобритания, Польша, Франция, Германия, Италия, Финляндия, Австрия, Дания, Эстония, Словакия… Есть среди них и шведы, причем в довольно большом количестве”, – рассказывает “Еврорадио” пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных.
Освещением выборов займутся также представители иностранных СМИ, имеющие постоянную аккредитацию на территории Беларуси. В общей сложности 351 журналист.
Статистику отказов в аккредитации МИД Беларуси не ведет.

Поделиться ссылкой: