Как сообщил лидер ОГП, на встрече присутствовало около 50 парламентариев-наблюдателей. Каждый из представителей белорусской стороны имел возможность на протяжении 10 минут изложить свое видение и оценки существующей ситуации и потом ответить на вопросы наблюдателей.

“У меня было несколько посланий, – цитирует Лебедько пресс-служба ОГП. – Первое – стремление Лукашенко к концентрации всей власти в одних руках привело к полной деградации избирательной системы в Беларуси. Это тупик, выход из которого один – честные выборы без “Лукашенко”.

Второе – не включение представителей оппозиции в участковые комиссии, махровая политическая цензура это есть свидетельство и доказательство того, что власть не в состоянии открыто конкурировать со своими оппонентами.


Третье – ОБСЕ должно переоценить и переосмыслить свою стратегию в отношении Беларуси. Констатации плохого качества избирательной системы через наблюдение уже недостаточно. Пришло время добиваться выполнения того домашнего задания, которое сформулировано БДИПЧ и передано официальному Минску”.

Поделиться ссылкой: