«Она уже находится в Дубинке и будет похоронена на дубинском кладбище», — рассказал БелаПАН отец Кристины Валерий Шатиков. Он пояснил, что они родом из этой деревни.
Родители умершей активистки намерены оформить опекунство над своими внуками — 14-летним Егором и 16-летним Никитой, об этом сообщила БелаПАН ее мать Светлана Шатикова. «Дети очень самостоятельные, очень хорошие, учатся хорошо, и поведение хорошее, и спортсмены, и люди хорошие. Они не пропадут, а мы опекунами хотим быть. Нам сказали, что мы сможем ими стать. Никуда детей я не отдам никогда», — рассказала мать Кристины.
Она сообщила, что с отцом детей, своим бывшим мужем, Кристина развелась в 2001 году, а с 2004 года он прекратил платить алименты.
По словам Светланы Шатиковой, единомышленники Кристины оказывают большую помощь в организации похорон. «Они мне очень помогают — завезли, привезли. Поддержка идет», — сказала женщина.
В то же время она отметила, что при жизни дочери ее политическая активность осуждалась односельчанами. «То, чем она занималась, осуждали в деревне. Сами знаете, менталитет. Хотелось бы, чтобы были на похоронах и поминках ее друзья, а тут как назло все звонят, говорят «мы не можем, мы на этих выборах, сидим, пишем», — говорит мать умершей активистки. Нежелание перенести похороны на понедельник, 24 сентября, она объяснила религиозными мотивами.
Кристина Шатикова скончалась 21 сентября в могилевском хосписе на 38-м году жизни.

Поделиться ссылкой: