Об этом БелаПАН сообщил заместитель директора по программным вопросам учреждения “Центр экологических решений” Евгений Лобанов. 20 сентября результаты общественной экологической экспертизы были направлены инициаторам строительства, разработчикам ОВОС и специалистам Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

По словам Лобанова, наиболее важными являются два замечания экологов по проекту. Во-первых, они считают целесообразным использовать на предприятии более безопасные для экологии технологии: проводить отбеливание целлюлозы полностью бесхлорным методом. Во-вторых, предлагается увеличить санитарную защитную зону вокруг предприятия, с тем чтобы уменьшить его влияние на экологию и здоровье населения.

Как отметил Лобанов, общественная экологическая экспертиза подготовила еще ряд менее принципиальных замечаний и предложений. Экологи считают целесообразным, например, организовать дополнительные исследования атмосферного и шумового загрязнения местности, а также состояния поверхностных и подземных вод и почв. По их мнению, следует рассмотреть возможность изменения профиля работы некоторых сельскохозяйственных производств, которые находятся вблизи предприятия.

Как надеется Лобанов, результаты общественной экологической экспертизы будут учтены инициаторами строительства завода и госорганами: строительство еще не началось и есть время внести изменения в проект.

Поделиться ссылкой: