Принуждение к досрочному голосованию, фальсификация явки избирателей, избирательная карусель, препятствия наблюдателям – таковы основные нарушения, зафиксированные участниками кампании “Бойкот-101” в ходе мониторинга предварительного голосования на участках одного из избирательных округов Минска. Первые итоги акции, которая продолжится и в день парламентских выборов в Беларуси, 23 сентября, журналистам представили на пресс-конференции в Минске.

Название кампании “Бойкот-101” связано с номером избирательного округа в Минске, где организовано постоянное наблюдение на всех 33 участках в течение пяти дней предварительного голосования и в основной день выборов. А инициаторами акции стали оппозиционные организации – движение “За свободу”, кампания “Говори правду ” и ее молодежное крыло Zmena, а также Партия БНФ.

Карусели и другие нарушения

На участках сейчас дежурят около 300 наблюдателей, ежечасно фиксирующих факты нарушений по каждому участку 101-го округа. Там, где наблюдатели не отлучались ни на минуту, явка в среднем не превышала пяти процентов. Взрывы избирательной активности происходили в отсутствие наблюдателей. За 10-15 минут цифры проголосовавших удваивались или утраивались.

Наблюдатель Сергей Марцелев стал очевидцем избирательной карусели – одни и те же люди под руководством координатора ездили с участка на участок организованной группой. На попытку Марцелева выяснить, кто они такие, был ответ – “члены жилищно-строительного кооператива”.

Наблюдатели зафиксировали также случаи выдачи по нескольку бюллетеней избирателям, утверждавшим, что они голосуют за отсутствующих родственников. А явку на участок жильцов общежития железнодорожников члены избирательной комиссии фиксировали в отдельной тетради. Как предположил координатор кампании “Бойкот-101” Юрась Меляшкевич, для контроля и давления на избирателей.

Директор гимназии постановила

Количество запасных бюллетеней на участке №  350 значительно превышало предусмотренные законом пять процентов, отмечает Артем Лява, участвовавший в кампании “Бойкот-101” сначала как зарегистрированный кандидат в депутаты от партии БНФ

После решения БНФ снять своих кандидатов с выборов Лява выступает в роли наблюдателя. Его дважды удаляли с участков единоличным решением председателей избиркомов, запрещали фотографировать и снимать видео. Председатель комиссии на одном из участков 101-го округа Минска – Оксана Якубовская, директор 33 гимназии, а члены комиссии – ее подчиненные, уточняет Лява.

No Comment …

Официальные лица, ответственные за проведение выборов предлагают наблюдателям и журналистам два варианта ответа на просьбу прокомментировать факты нарушений: изложить вопрос письменно и ждать ответа три дня, либо ждать результатов подсчета голосов.

Между тем, уже сейчас нарушений достаточно для того, чтобы признать выборы по 101-му округу Минска несостоявшимися, уверен Юрась Губаревич.

А об уровне компетенции председателей избиркомов свидетельствует эпизод, описанный Артемом Лявой: “Председатель окружной комиссии Виктория Авраменко, хорошая женщина, многодетная мать, но абсолютно некомпетентная. Она сама призналась, что впервые возглавляет комиссию, и вообще она многодетная мать и со всеми вопросами просит обращаться в вышестоящие инстанции”.

Поделиться ссылкой: