Поэтому принято решение о продлении предварительного следствия. Оно должно быть завершено до 21 октября 2012 г.

Часть2 ст.367 УК – «Клевета в отношении президента Республики Беларусь». Так у нас принято квалифицировать, ничтоже сумняшеся, любую сколько-нибудь острую критику главы государства и его окружения.

Из материалов проверки следует, что в ряде публикаций, подготовленных Андреем Почобутом и распространённых посредством информационных ресурсов сети интернет, содержались клеветнические высказывания в отношении президента Беларуси. Такую информацию дали прессе в Следственном Комитете.

В период проведения предварительного следствия был осуществлён обыск по месту жительства журналиста и изъята компьютерная техника.

На этот раз мерой пресечения для уже подвергавшегося преследованиям журналиста было избрано заключение под стражу. Затем она была заменена подпиской о невыезде.

Являясь гражданином Беларуси, А.Почобут работает в польском издании «Gazety Wyborczej», однако он не аккредитован в МИД страны в качестве корреспондента зарубежного СМИ.

Это не раз создавало проблемы для его профессиональной деятельности. А.Почобут летом 2011 года был приговорён белорусским судом к трём годам лишения свободы, с отсрочкой приговора на 2 года. Журналист был освобожден из-под стражи в зале суда. Суд оправдал А.Почобута по статье 368 УК – «оскорбление президента Республики Беларусь», однако признал его виновным по ст.367 УК – «клевета в отношении президента Республики Беларусь».

Поделиться ссылкой: