Публичное, а, значит, в каком-то смысле – демонстративное, приветствие президента Беларуси опальному экс-мэру Москвы в связи с его днём рождения – поступок довольно-таки смелый в условиях сильной политической и финансовой зависимости от Кремля. Но Лукашенко приучил всех, в том числе и своих восточных партнёров, что к его поступкам, в том числе – экстравагантным, надо относиться спокойно и смотреть на них сквозь пальцы. Ведь сегодня он может сделать и сказать одно, завтра – совсем противоположное. Все уже это заучили, как надоевший урок.

Однако к данному случаю это вряд ли в полной мере можно отнести. Здесь, похоже, дружба «на века». Её сильно не поколебали радикальные изменения в жизни и статусе семейства Лужков – Батурина.

Напомним, что Юрий Лужков был своим человеком Александра Лукашенко в Москве. Многие утверждают, что кроме дел, двух политиков связывала и дружба. Будучи на посту одного из руководителей «Единой России», а поэтому и очень близким к Кремлю, Лужков имел возможность лоббировать интересы своего белорусского друга, а его жена  очень основательно «присутствовала» на строительном рынке Беларуси.

Вокруг семьи Лужкова регулярно разгораются финансовые скандалы. Но и Лукашенко привычен к такой модели жизни: скандалы вокруг его имени, поступков и высказываний – тоже дело нередкое.

Лукашенко со своими критиками борется руками спецслужб, а вот опальному московскому мэру приходится делать это «своими руками» и деньгами: он постоянно судится со средствами массовой информации, которые, по его мнению, пишут и говорят неправду.

«Лужкова формально снимал, будучи президентом, ещё Медведев, – напомнил корреспонденту сайта “Товарищ.online” политический обозреватель Роман Яковлевский. – Однако все понимают, что без Путина такого позорного снятия быть не могло». По его словам, причиной опалы Лужкова стали его политические амбиции и передел собственности в Москве.

Обозреватель пробует разгадать причину такой «верности» белорусского президента старым друзьям, несмотря на их изменённый социально-политический статус. И, как одну из версий, предполагает обиду Лукашенко на Путина за последнюю сочинскую встречу, которая, похоже, «оставила для Лукашенко больше вопросов, чем он бы хотел». А значит, демарш с приветствием опального политика может быть определённым «укусом» раздосадованного белорусского правителя.

Выходит, старого друга поздравил «в пику» нынешнему?

Поделиться ссылкой: