«Я уехал с настроением, что наконец-то мы поняли, что нам в этом мире друзей будет найти трудно. Нам, двум – русскому по большому счёту народу – надо держаться друг за друга. Ибо будем биты поодиночке», – заявил Лукашенко по итогам встречи.

Лукашенко попросил Москву помощи в налаживании контроля над внешней границей Союзного государства Беларуси и России, заметив, что в настоящее время за свой счёт защищает Европу от «хлама», который перемещается через границу. На самом деле это не совсем правда – что за свой счёт: Евросоюз оказывал нашей стране  финансовую поддержку для поддержания приграничной инфраструктуры.

«Мы обсуждали ситуацию на нашей границе. Она сейчас непростая. Миграция жуткая в Европу. Мне докладывали силовики, что они уже устали ловить людей со взрывчаткой», – сказал Александр Лукашенко, касаясь тем переговоров с президентом России Владимиром Путиным, состоявшихся 15 сентября в Сочи.

По словам президента, он сообщил российскому коллеге, что у «нас денег не хватает на то, чтобы кого-то ловить, кто идёт в Европу». «Платите деньги – будем ловить! Они ведь не в Беларусь пришли», – заявил Лукашенко, обращаясь к европейцам.

Вняв этим жалобам на бедность, Россия выделит Беларуси военные самолёты для охраны воздушной границы Союзного государства. «Я попросил поддержки, и я её получил. В ближайшее время мы получим современные самолёты для того, чтобы нести дежурство на нашей границе», — сказал Лукашенко.

Обосновывая необходимость данных поставок, президент отметил, что у белорусских самолётов «выходит ресурс». «В военное время мы их можем поднять, но в мирное время — нужны новые современные самолёты», — отметил он.

«Мы об этом договорились, то есть мы договорились с президентом России надлежащим образом обеспечивать безопасность своей границы», — добавил Лукашенко.

Ведь за ней, раз уж друзей завести не получается, кругом враги.

Поделиться ссылкой: