«Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

Как мне стало известно, Вы выразили свою солидарность с участницами группы Pussy Riot и высказались в их поддержку (это не совсем так – глава российского правительства заявил, что его «тошнит» от Pussy Riot – ред.), заявив, что участницы группы провели уже довольно длительное время в условиях тюремного заключения. Я с радостью приветствую этот факт и полностью поддерживаю Вас в вашей позиции.

В ходе моей деятельности я активно поддерживаю белорусских политических заключенных. В частности, я являюсь инициатором проводимой в ЕС кампании в поддержку белорусского политического заключенного Сергея Коваленко.

Сергей Коваленко был заключен в тюрьму за вывешенный 7 января 2012 года в г. Витебске, на городской новогодней елке, белорусский национальный бело-красно-белый флаг. С момента ареста, в знак протеста, Коваленко объявил голодовку, которая была через несколько недель прервана насильственным кормлением. Проведенная акция голодовки сильно повлияла на состояние здоровья заключенного, которое до сих пор остается   неудовлетворительным, а сам он нуждается в специализированном уходе врачей. Однако, из-за своего статуса политического заключенного, в тюрьме он подвергается постоянному давлению со стороны тюремного начальства. Должная медицинская помощь Коваленко так же не оказывается. Подобная ситуация наблюдается и с остальными белорусскими политическими заключенными.

В рамках проводимой кампании я обратился к публичным деятелям Республики Польша, которые высказывались в поддержку Pussy Riot (в том числе, к бывшему президенту Польши Леху Валенсе), с призывом написать письмо, адресованное международной организации по правам человека Amnesty International с предложением присвоения Сергею Коваленко статуса «узника совести». 

Поскольку Вы выступили в поддержку условного наказания для участниц группы Pussy Riot, я хотел бы обратиться к Вам с призывом поддержать мою кампанию и выразить солидарность с Сергеем Коваленко. Прошу Вас обратиться к Amnesty International с предложением признать Сергея Коваленко узником совести. Данный статус является крайне важным для Сергея Коваленко, поскольку он повысит уровень безопасности политзаключенного в белорусской тюрьме, а также вынудит тюремное начальство понизить уровень давления и, возможно, оказать Сергею Коваленко необходимую медицинскую помощь.

К сожалению, постоянные призывы Евросоюза к белорусским властям о необходимости прекращения издевательств и освобождения политических заключенных не имеют никаких результатов. Люди медленно умирают в тюрьмах, камерах и карцерах за свои идеи. Российская Федерация, в свою очередь, имеет огромное влияние на Республику Беларусь, и Ваша поддержка решения данной проблемы внесет огромный вклад в работу по спасению не только Сергея Коваленко, но и других белорусских политических заключенных.

С уважением,

Марек Мигальски,

Депутат Европейского Парламента»

Поделиться ссылкой: