У нас это время, очевидно, не закончилось и мы продолжаем жить в second-hand-овской реальности, цепляясь за устаревшие идея и живя старыми эмоциями в новом мире. Не оттого ли у нас всё так неважно получается? Настолько неважно, что «в ловушке», по словам Алексиевич, оказываются все слои общества – и те, кто ездит на джипе и те, кто тянет от зарплаты до зарплаты. Все мы, по её мнению, бессильны, парализованы, объяты страхом, сказала писательница в комментарии «Радыё Свабода».

Она не будет голосовать. Зачем? Ведь это – «просто неприлично». Неприлично это делать в той стране и той ситуации, где и когда «сидят политзаключённые, когда людям, которые выдвигаются, не дают слова, если столько обмана, лжи». Вот тогда «участвовать в этом просто неприлично». В этом «очередном политическом шоу».

И оно разворачивается на фоне ощущения людьми отчаяния, невозможности что-то делать: «от того, что мы выпадаем из времени».

Свежему взгляду белоруски, объехавшей мир, особенно отчётливо, в отличие от нас, видится наше «полное политическое и человеческое бесправие».

Мы же, видимо, присмотрелись к нему. И начали привыкать… Это – страшно.

Поделиться ссылкой: