Сергей Ханженков, можно сказать, потомственный политзаключённый.

Он родился в 1942 году в посёлке Усть-Утины Магаданской области в семье бывших политзаключённых (отец был осуждён в 1935-м, дед по материнской линии – в 1929-м). В 1955-м семье разрешили вернуться в Минск. С 1959-го Сергей Ханженков – студент гидротехнического факультета Белорусского политехнического  института. 27 мая 1963 года его и его друзей арестовали советские спецслужбы (в группе оказались сексоты). 7 октября того же года он был осуждён за попытку совершения диверсии и «антисоветскую агитацию и пропаганду» к 10 годам лагерей.

Участник I-го съезда политзаключённых (август 1990-го, Санкт-Петербург). Не реабилитирован и реабилитации никогда не добивался.

Целью марафона солидарности, в котором Сергей Ханженков примет участие, является привлечение общественного внимания к проблеме политзаключённых в Беларуси, а также сбор материальной помощи их семьям.

В мероприятиях «марафона солидарности» с политзаключенными уже поучаствовали музыканты Лявон Вольский, Александр Помидоров, Дмитрий Бартосик и литератор Славомир Адамович.

Поделиться ссылкой: