Таким образом в Норвегии усомнились, что господин Хвостов в состоянии рассуждать о правах человека. Сочтя, что он просто-напросто «переводит стрелки».

Напомним, что постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Женеве Михаил Хвостов на 21-й сессии Совета по правам человека ООН 17 сентября раскритиковал Европу за нарушения прав человека. В частности, он заявил, что Норвегия не в состоянии гарантировать своим гражданам право на жизнь и эффективное средство правовой защиты. Сославшись на чрезмерно мягкий, по его мнению, приговор Андерсу Брейвику.

«Нас не впечатлили заявления г-на Хвостова о приговоре Брейвику, – отвечает на запрос “Еврорадио” представитель норвежского МИД Фроде Оверленд Андерсен. – Против заявления г-на Хвостова открыто выступил заместитель министра иностранных дел Норвегии господин Торгейр Ларсен. В его комментарии сказано, что Норвегия не будет брать у Беларуси уроки верховенства закона и прав человека. А также, что заявление господина Хвостова было очевидным тактическим ходом, направленным на смещение фокуса от злоупотреблений правами человека в Беларуси».  

Торгейр Ларсен, которого цитирует сайт Aftenposten.no, заметил, что именно к Беларуси больше всего вопросов по правам человека. Поэтому, когда она берётся комментировать норвежское законодательство – это то же самое, как если бы Швейцария начала рассуждать про норвежское море.

Он также замечает, что Беларусь – не единственная страна, прибегающая к тактике «перевода стрелок». Подобным образом на международных форумах ведёт себя, например, Иран.  

Поделиться ссылкой: