Учащихся и студентов загоняют на досрочное голосование. За отказ студенты попадают в «чёрные списки» и пишут объяснительные.

В редакцию сайта charter97.org обратился учащийся архитектурно-строительного колледжа Минска. Как сообщил молодой человек, всех студентов колледжа из районов организованно ведут на досрочные «выборы», обещая за это дополнительные выходные в субботу и понедельник. А всех минчан обязали придти с 19:00 до 24:00 на праздник по случаю «выборов» на Октябрьскую площадь. Сказали, должны придти 200 человек. «В общем, маразм – если ты не идёшь, то тебя заносят в чёрный список, и ты пишешь объяснительную. Из всей моей группы, а это тридцать учащихся, только я и ещё один человек протестовали против этого принуждения. Кстати, директор нашего колледжа Иван Шостак – доверенное лицо провластного кандидата по Партизанскому округу Александра Волченкова, директора Минского государственного машиностроительного колледжа (МГМК)», – рассказал студент.

По данным проекта «Наблюдение за выборами: теория и практика», на избирательном участке № 449 по Кальварийскому избирательному округу № 104 наблюдатели зафиксировали завышение явки избирателей. 18 сентября здесь проголосовали 6 человек, а комиссия зафиксировала явку 66 человек.

Завышение явки и непредоставление списков избирателей – самые характерные нарушения на досрочных выборах , заявил пресс-секретарь кампании «За свободные выборы» Анатолий Гуляев корреспонденту БелаПАН: «Характерен в этом смысле Могилёвский-Центральный избирательный округ № 85. Там на участке № 56 по состоянию на 18 сентября наблюдатели зафиксировали явку 74 человек, по данным комиссии, проголосовали 137. По 60-му участку в том же округе явка наблюдателями зафиксирована 5 человек, по данным комиссии — 33. Участок № 61 — наблюдатели зафиксировали 18 проголосовавших, комиссия — 27. То есть явка отличается в разы».

Кроме того, отметил он, на 45% контрольных участков наблюдателям отказались предоставить списки избирателей. А это более чем 260 участков. Если раньше эти списки вывешивались для обозрения, то сейчас этого нет: «Это значит, ты мог прийти на участок и увидеть там фамилию соседа, который, скажем, умер два года назад, и попросить комиссию исправить неточность. Сейчас же избирателю дают посмотреть только свою фамилию в списке голосования, потребовать исправления ошибок уже нельзя», — пояснил Гуляев.

В свою очередь, кампания «Правозащитники за свободные выборы» сообщает, что участковая комиссия № 126 по Свислочскому округу № 94 распечатывала урну досрочного голосования после закрытия избирательного участка: «Вчера в 19.00 урна для голосования была опечатана, наблюдатели ушли с участка. Сегодня стало известно, что после закрытия участка пришли ещё три избирателя. Члены комиссии ссылаются, что это были люди пожилого возраста, поэтому для них распечатали урну и позволили им проголосовать после официального закрытия участка. При этом фамилии избирателей были внесены в протокол сегодняшнего дня», — сообщают правозащитники.

Наблюдатель от КХП-БНФ Юлия Балакир, работавшая на участке № 5 по Слуцкому избирательному округу №67, стала свидетелем такого случая. По её словам, во второй день досрочного голосования на участок пришли двое мужчин. У одного из них при себе не оказалось паспорта, и члены комиссии отказались выдать ему бюллетень, – рассказывает «Правозащитникам за свободные выборы» наблюдатель. – Мужчина был слегка выпивший и открытым текстом заявил: «Нас с работы на час раньше отпустили, сказали, что сегодня всем проголосовать надо, иначе уволят». Его коллега сразу же зашикал на него: «Молчи!». Мужчина сказал, что работает в ПМК.

В связи с подобного рода многочисленными фактами нарушений эксперту выборного законодательства Сергею Альферу «Радыё Свабода» задало несколько вопросов, связанных с особенностями досрочного голосования и таящимися в нём опасностями фальсификаций.

На вопрос, почему так обеспокоены правозащитники и наблюдатели именно досрочным голосованием, Альфер указал прежде всего на широкое использование административного ресурса для принуждения к досрочному голосованию. Политика, направленная на искусственное увеличение голосующих досрочно, предполагает и возможности приписок числа проголосовавших, что подтверждается данными наблюдателей. Ведь этап досрочного голосования наименее контролируемый. Но даже подсчёты наблюдателями участвующих в голосовании в эти дни избиркомы опротестовывают. А устные подсчёты доказать трудно. Вот и получается, что беззакония и очевидны, и недоказуемы.

Корреспондент упомянул о предложениях вообще отменить досрочное голосование, на что эксперт заметил, что он с этим согласен и что на момент перехода к демократии нужно минимизировать возможность любых фальсификаций.

Досрочное голосование – нормальная ситуация для стран с развитой демократией. А у нас пока нужен единый день с представительством во всех комиссиях представителей обеих сторон.

Вопрос о том, как этого добиться, не был задан. Ведь он – не к эксперту. А к той силе, которая это способна реализовать. И которой пока нет.

Поделиться ссылкой: