Согласно ст. 69 Избирательного кодекса Республики Беларусь кандидат в депутаты в любое время до дня выборов может снять свою кандидатуру, обратившись с заявлением об этом соответственно в Центральную комиссию, окружную, территориальную избирательную комиссию. В случае снятия кандидатом своей кандидатуры без уважительных причин, что должно быть указано в решении комиссии, кандидат компенсирует Центральной комиссии, окружной, территориальной избирательной комиссии понесённые ею расходы на кандидата, включая и расходы на предвыборную агитацию.

Кандидат Макаренко снялся с выборов в соответствии с решением съезда Партии БНФ от 15 сентября – партия отказалась от участия в выборах по причине отсутствия равных условий агитации и отказов большей части её выдвиженцев во включении в состав участковых избирательных комиссий. Однако в окружной комиссии эту причину не посчитали уважительной.

Самое оригинальное в этом требовании – указанная сумма компенсации: четыреста тридцать шесть тысяч восемьсот тысяч рублей, которые экс-кандидат обязан вернуть до 23 сентября. 

Решение комиссии о признании снятия кандидатом  своей кандидатуры без уважительных причин может быть обжаловано в суд. При отказе кандидата добровольно возместить расходы, определённые Центральной комиссией, окружной, территориальной избирательной комиссией, взыскание их производится в судебном порядке.

«Четыреста тридцать шесть тысяч восемьсот тысяч рублей» должен вернуть государству снявшийся с выборов кандидат

Поделиться ссылкой: