«Загрузить» площадку и не дать занять её потенциальным протестующим? Власти перестраховываются и сами провоцируют недовольство — таково мнение экспертов.

Напомним, что перед началом предварительного голосования на предвыборном пикете, организованном кампанией «Говори правду!» на площади перед Комаровским рынком в Минске, избирателей призывали помочь разыскать действующих депутатов Палаты представителей.

Прохожим, в частности, предлагалось среди 110 фотографий депутатов нижней палаты парламента отыскать того, кто был избран в их округе на парламентских выборах 2008 года.

Активист «Говори правду!» Михаил Пашкевич через мегафон объявлял о пропаже депутата, которого четыре года назад видели в округе, однако больше там он не появлялся.

Избиратели не помогли – депутаты для них «бесследно пропали».

Так и теперь могут «бесследно пропасть» очередные улики, свидетельствующие о нарушениях в период выборов. О них сообщают многие СМИ. Пишут в комментариях избиратели. Свидетельствуют наблюдатели. А воз и ныне там…

Так, например, «Нашай Ніве» рассказали студенты истфака ГрГУ: «Преподаватель университета Омелько заместитель декана Мысливец собрали всех иногородних студентов просто на занятиях и повели досрочно голосовать в главный корпус. Голосование происходило принудительно. То же самое происходило на других факультетах».

«Хартия» сообщает, что член правления БХД Валерия Черноморцева, которая наблюдает на 594-м избирательном участке 107-го избирательного округа в Минске, стала свидетелем интересного диалога членов участковой комиссии – сотрудников ЖЭСов Советского района Минска – с их начальником, который приехал на участок «с проверкой», хотя официально к избирательному процессу никакого отношения не имеет. Он проверяет, как людей обзванивают и насколько настоятельно просят проголосовать досрочно: «должно быть не менее 40%» – таково указание избиркому.

Один из читателей «Нашай Нiвы» написал в газету о том, как загоняют на «выборы» в Белорусском государственном технологическом университете: «БГТУ, общежитие № 2. Ходят по комнатам и просят написать день, когда будешь голосовать, и поставить подпись. Говорят, что тех, кто проголосует досрочно, не будут наказывать за пропуск занятий в субботу. Кстати, некоторые «ведутся» на этот выходной. Ещё: большей части студентов общежитие дали только на 2 месяца. Комендант говорит, что сообщит информацию о том, заселят ли тебя на всё время, только после того как ты проголосуешь», – пишет возмущённый студент.

Комендант интерната БГТУ обещает заселение только после голосования. Были сообщения о случаях принудительного голосования и в других вузах страны.

В общем, наступление на наши права идёт, что называется, «по всем фронтам».

А вот как с контрнаступлением?

Поделиться ссылкой: