Процесс станет почти мгновенным – он займёт 1-2 минуты, а не 10-15, как было ранее.

Заместитель председателя белорусского таможенного комитета Сергей Полудень пояснил, что это – элемент общей задачи активного внедрения новых технологий в таможенной службе.

В частности, система предварительно информирования о транспортных средствах и товарах, которые предполагается переместить через границу, позволяет таможенным органам оптимизировать процесс контроля соответствия товаров установленным критериям.

Система электронного информирования действует во всех подразделениях белорусской таможни. Она позволяет наладить взаимодействие между предпринимательским сообществом и таможенными органами, а также создать единую информационную базу для совместной работы с таможенными службами других государств.

Уже в настоящее время около 90% таможенных операций осуществляется с использованием информации, поступившей на таможню до прибытия самих товаров. Предполагают, что это ещё не предел. Показатель будет расти и дальше.

Очередной новацией, обеспечивающей оперативность и качество работы таможенником – готовящееся введение в действие системы электронного декларирования.

«На этом мы не будем останавливаться. В дальнейшем мы планируем внедрить автоматическое оформление, без участия сотрудников таможни, по экспортным операциям и по поставкам товаров», – сказал зампред ГТК.

Решение о внедрении в республике подсистемы автоматического учёта регистрации статдеклараций закреплено постановлением Совета министров республики N768.

Этот документ вносит изменения в постановление правительства N549, принятое в апреле 2009 года и оговаривающее порядок статистического декларирования товаров. Постановление правительства принято «в целях правового обеспечения внедрения подсистемы автоматической регистрации статистических деклараций и периодических статистических деклараций без участия должностных лиц таможенных органов».

Поделиться ссылкой: