Напомним, что с 9 по 12 сентября Маттео Мекаччи и президент ПА ОБСЕ Риккардо Мильори посещали Беларусь с визитом. В эксклюзивном интервью БелаПАН г-н Мекаччи сообщил, что на встрече с министром иностранных дел Владимиром Макеем обсуждался в том числе вопрос “о возможности приезда наблюдательной миссии ПА ОБСЕ в полном составе, независимо от страны происхождения ее членов”. Однако Макей не сумел решить проблему. По крайней мере, сегодня, комментируя новость, пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных заявил, что “эти два гражданина являются иностранцами, въезд которых на территорию Республики Беларусь рассматривается как нежелательный”.

Напомним, что въезд в Беларусь запрещен ряду европейских политиков, которые выступали за введение санкций в отношении ряда чиновников, которых Европа считает причастными к репрессиям в Беларуси. Официально этот список не был опубликован, однако в разное время в Беларусь не смогли попасть многие литовские, польские, немецкие, шведские депутаты. В частности, весной этого года в Беларусь не смог въехать литовский депутат Казимерас Уоку, которого просто ссадили с поезда.

Кстати, 23 сентября наблюдатели ОБСЕ, которые уже работают в Беларуси, представили промежуточный отчет о наблюдении за выборами Палаты представителей. По словам главы ЦИК Лидии Ермошиной, он “умеренно негативный”.

По сообщениям информационных агентств, белорусские визы не смогли получить депутат Бундестага Марилуиза Бек и представитель Литвы Эмануэлис Зингерис. 

Поделиться ссылкой: