Как сообщает пресс-служба МИД, белорусский дипломат обратил внимание Совета по правам человека ООН на факты нарушений прав человека в странах Европейского союза.  Хвостов отметил нарушения прав человека в Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Испании, Литве, Нидерландах, Польше, Словакии, Франции, Швейцарии, Швеции. В общем, практически сплошь и рядом в Европе нарушаются права человека. В связи с чем белорусская сторона высказалась за создание в Совете по правам человека специального механизма по мониторингу ситуации с правами человека в странах Евросоюза.

Особое внимание господин Хвостов уделил Норвегии, власти которой, по его мнению, не в состоянии гарантировать своим гражданам право на жизнь и эффективное средство правовой защиты. Речь шла о деле Брейвика.

Норвежское правосудие вынесло ему слишком мягкий приговор, считает Хвостов. 

Кстати, так считает и сам Андерс Брейвик, называя назначенное ему наказание «довольно скромным» и даже «смехотворным». Мы уже писали о том, какой исход своего дела норвежский террорист полагал приемлемым для себя: освобождение или смертная казнь.

Многочисленные русскоязычные комментаторы процесса над Брейвиком, не раз называвшие его «издевательством» и на чём свет стоит клявшие норвежский «гнилой гуманизм» (дескать, слишком комфортно чувствует себя обвиняемый, да и наказание ему предстоит несерьёзное), требовавшие для него смертной казни, не понимали, что льют воду на мельницу самого Брейвика. Который грезит средневековьем, жестокой и мрачной эпохой, критикуя современное европейское общество как раз за «суицидальные идеалы гуманизма». Подобные настроения ему как бальзам на душу. Если бы у него получилось пошатнуть гуманистические идеалы – это было бы самой большой его победой.

Следом за ним склонить Европу к средневековью решил и господин Хвостов?

Поделиться ссылкой: