Странные события случились вчера в конце рабочего дня, примерно в 17 часов: неожиданно образовалась очередь к столам выдачи бюллетеней для голосования.

Как заметила наблюдатель Ирина Вербовская, после похода в кабины для голосования и опускания бюллетеней в урны все эти люди начали собираться на заднем дворике школы. Причем это были сплошь женщины среднего возраста. Другой наблюдатель Дмитрий Предко рассказал, что затем они гуськом двинулись в сторону соседней школы, образовав фактически колонну.

“Они собрались вокруг организатора. Тот, видимо, хотел рассчитаться с ними, но заметил среди толпы меня (трудно затеряться было – только женщины там были). Начал допытываться, кто такой, делать вид, что это собрание жилищного кооператива, требовать, чтобы я ушел, – рассказывает наблюдатель. – Играли эти роли они плохо. Возмущались, что из-за меня не могут решить финансовые вопросы. В результате фактически открытым текстом было заявлено, что бухгалтерия рассчитается со всеми на следующем собрании, и они разошлись в разные стороны. Похоже, что напугал я их, если на другие участки не потянулись”, — рассказал наблюдатель.

Сайт движения «За свободу» делает следующие выводы. Не исключено, что для обеспечения явки на взятой под активное наблюдение округе толпа избирателей во время досрочного голосования организуется за вознаграждение. Не исключено, что имела место и схема так называемой “карусели”: возможно, “женская команда” появится на других избирательных участках и округах.

Подумать, конечно, есть над чем. Для сравнения, если по состоянию на 14 часов 18 сентября на участках № № 367,368 и 369 проголосовали соответственно 4,7 и 9 человек, то после обеда – 40, 33 и 31. Однако ранее при организации предварительного голосования слова «бухгалтерия» и «рассчитаемся» обычно не фигурировали. Чаще были слова, «выходной», «отгул», «место в общежитии».

Поделиться ссылкой: