«Я польщена, что Александр Лукашенко считает меня настолько опасной, что мне запретили въезд», — заявила Марилуиза Бек в интервью БелАПАН. 

«Отказ в визе — еще одно доказательство того, что эти выборы являются фарсом. Диктатор Лукашенко даже не пытается создать видимость свободных и честных выборов, задерживая журналистов и не пуская наблюдателей», — сказала Бек.

Она отметила, что отказом в визе Беларусь «оскорбляет ОБСЕ и инструмент наблюдения за выборами, который был согласован всеми государствами, которые являются членами Организации».

«Мы будем, тем не менее, пристально следить за выборами и развитием политической ситуации в Беларуси, даже не имея виз», — заявила депутат бундестага.

Невыдачу белорусской визы прокомментировал и глава парламентского Комитета сейма Литвы по иностранным делам Эмануэлис Зингерис.

«Это показывает, что режим не изменился. Показывает селективный подход в принятии решений о том, кому можно въезжать, а кому — нет. Режим, к сожалению, продолжает свою старую политику», — приводит слова Зингериса Delfi.

Литовский парламентарий отметил, что уже много раз получал отказ в белорусской визе «в связи со своими высказываниями о сущности режима Александра Лукашенко». «Это показывает, насколько чувствителен белорусский режим к вопросам соблюдения прав человека. Я думаю, пока этот режим будет существовать, я, к сожалению, не смогу посетить даже могилы своих предков в Лиде», — считает он.

Краткосрочные наблюдатели ПА ОБСЕ прибудут в Беларусь 20-21 сентября. Координатор миссии ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи сегодня вечером уже прилетел в Минск.  В связи с отказом в выдаче визы двум наблюдателям ПАСЕ еще днем он сделал заявление. «Я надеюсь получить исчерпывающее объяснение от властей по этому вопросу, чтобы быть уверенным, что атмосфера для прибывающей миссии по наблюдению останется спокойной и что наша работа будет возможна без каких-либо запретов или ограничений, как и было заявлено в направленном нам приглашении принять участие в наблюдении», — сказал сокоординатор миссии.

Поделиться ссылкой: