Об этом сообщила 19 сентября «Радыё Свабода» со ссылкой на секретаря ЦИК Николая Лозовика.

Но главная новость состоит в другом. ЦИК обещает разрешить наблюдателям следить за подсчётом голосов. Центризбирком даже выпустил пособие для членов избирательных комиссий, в котором прописал механизм обеспечения гласности подсчёта. То есть он пошёл дальше по пути «демократизации». Ведь в прошлый раз ограничились лишь призывами постановления, в котором говорилось, что наблюдатели должны иметь реальную возможность следить за тем, как члены комиссии считают бюллетени. Теперь вот Центризбирком предлагает целое пособие, в котором этот вопрос чётко определён.

Центризбирком выпустил пособие для членов избирательных комиссий, в котором прописал механизм обеспечения гласности подсчёта голосов: «Там чётко определено, что наблюдатели должны иметь реальную возможность наблюдать за подсчётом голосов», – пояснил секретарь Центризбиркома (эта же фраза была и в прошлом постановлении). Всё это делается по просьбе наблюдателей долгосрочной миссии БДИПЧ ОБСЕ. Ещё 8 сентября глава долгосрочной миссии наблюдателей от ОБСЕ Антонио Милошоски заявил в интервью БелаПАН, что ЦИК дал обещание обеспечить наблюдателям возможность беспрепятственно следить за процедурой подсчёта голосов. А этих наблюдателей ОБСЕ пришлёт 310 человек.

И ЦИК старается. Теперь вот не отделывается простыми постановлениями и призывами – будьте открытыми и считайте честно. Теперь вот этому учат. На тренингах. Как рассказал Лозовик, ситуации, в которых должен применяться прописанный механизм, прорабатываются на тренингах для членов участковых комиссий.

Интересно было бы поприсутствовать и посмотреть, какие качества натренировывают себе низовые организаторы подсчёта голосов? А наблюдатели не хотели бы присутствовать на такого рода учениях? Со скрытой камерой, естественно?

Поделиться ссылкой: