17 сентября, по сообщению БЕЛТА, председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина на встрече с представителями дипломатических миссий сообщила про уменьшение количества кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси до 294.

Для нас не новость и то, откуда взялось это уменьшение: все СМИ уже сообщали, что это произошло из-за снятия с выборов более 60 кандидатов от двух партий, а также из-за индивидуальных снятий.

Ермошина уточнила одну деталь: причины ухода из предвыборной гонки последних ЦИК не интересуют, поскольку они не брали бюджетных денег на избирательную кампанию и не обязаны поэтому отчитываться о причинах выхода из неё. Правда, это всё равно огорчительно для пекущейся об активном, а не вялом избирательном процессе главы ЦИК. Ведь эти снятия привели к совершенно не приветствуемому ею процессу: увеличилось количество безальтернативных избирательных округов. «После регистрации и рассмотрений жалоб Центризбиркомом и Верховным судом таких округов было два, а сейчас – не менее десяти», – сожалеет Ермошина.

И самое печальное – будет как-то «траурно смотреться», по её словам, заклеенная фотография кандидата.

Лидия Ермошина и секретарь ЦИК Николай Лозовик ответили на вопросы дипломатов, которые касались процесса наблюдения за подсчётом голосов, аккредитации и т.д. В частности, глава Центризбиркома обратила внимание, что международные наблюдатели, в отличие от национальных, могут производить на участках видеосъёмку.

А съёмки в ночное время, когда, как полагают проницательные общественные наблюдатели, и происходит самая активная работа по «уточнению» поданных бюллетеней, она подпадает под разрешение – снимать?

Ответа на этот вопрос не было. Почему? Да просто потому, что этот вопрос не был дипломатами задан. Дипломатически.

Поделиться ссылкой: