Вообще, степень демократизма процедуры досрочного голосования – безбрежная: получить избирательный бюллетень для голосования можно, показав паспорт или водительские права. Военнослужащим срочной службы бюллетень могут выдать по военному билету, госслужащим — по служебному удостоверению. Кроме того, проголосовать можно с пенсионным удостоверением и студенческим билетом при наличии в них фотографии.

Даже те, кто потерял своё главное удостоверение личности – паспорт, не лишатся такой возможности: представь справку органов внутренних дел – и получай бюллетень!

Правозащитники неоднократно отмечали, что наибольшее количество нарушений на выборах происходит во время досрочного голосования, напоминает Еврорадио. И освежает в нашей памяти главную статистику избирательного процесса на его финальном отрезке: на 110 мест в Палате представителей сейчас претендуют 294 кандидата.

Вот с этими предложениями впервые на избирательных участках и встретятся сегодня все, кому по какой-либо причине не терпится проголосовать досрочно.

Полностью готовы к проведению голосования участки и на территории второй части Союзного государства – России. Об этом сообщил советник-посланник посольства Беларуси в Российской Федерации Олег Иванов.

Четыре города России обеспечат права белорусов на досрочное голосование: Москва, Санкт-Петербург, Калининград и Ростов-на-Дону.

Курортники тоже не будут обделены таким правом, как возможность «в первых рядах» отдать свои голоса за «народных избранников». И бархатный сезон в Сочи и Туапсе, в белорусских санаториях, будет украшен таким необычным для курортного досуга мероприятием. Выездные урны – к услугам отдыхающих, сообщает Белтелерадиокомпания.

Бюллетени уже вчера были доставлены на участки. Для организаторов дело облегчается тем, что печатаются они не централизованно – каждая окружная комиссия свою пачку бумаг заготавливает самостоятельно (поди, проверь, сколько все они их заготовили: нам объясняют, что иначе нельзя, ведь там должны быть фамилии только тех, кто избирается по данному округу).

Со ссылкой на календарный план подготовки и проведения выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва о завершении доставки бюллетеней сообщает БелТА.

Внимание, избиратель! «Безбрежность демократии» простирается у нас и на эту часть избирательных моментов. Тебе предоставлен выбор: в конце перечня, после фамилий кандидатов, есть строка «Против всех кандидатов». А если по округу на место в парламенте претендует только один кандидат, то в тексте бюллетеня должны быть слова «за» и «против», под ними помещается по пустому квадрату, в одном из которых голосующий может поставить любую отметку.

Не ломайте голову над тем, какую отметку можно сделать: все бюллетени содержат разъяснение о том, как его заполнять. Лучше ломайте голову над тем, как проследить, будет ли всё это учтено правильно. Но задача эта не из лёгких. Да и вряд ли сегодня у нас кому-то по силам…

Если кандидат в депутаты снялся с избирательной гонки, то против его фамилии избирательная комиссия сделает отметку «Выбыл» в каждом бюллетене.

И ещё – следите за объявлениями (ведь за ними, в отличие от подсчёта голосов, следить не только можно, но и нужно!), в них будут, если необходимо, новые сообщения о выбытии кандидата. Об этом же каждому напомнят и при выдаче бюллетеня.

За ходом досрочного голосования на выборах очень пристально будут следить около 50 наблюдателей от СНГ, которые уже прибыли в Беларусь. Ведь опыт белорусов для них бесценен. Об их оптимистическом настрое и готовности восхититься чёткостью проводимых у нас выборных мероприятий, как и о причинах такого настроения, мы уже писали.

Сам Глава Миссии СНГ Сергей Лебедев, посетивший несколько избирательных участков в Гомеле, с удовлетворением констатировал, что здесь уже всё готово для досрочного голосования. Предоставлен широкий доступ ко всем материалам, связанным с наблюдательным процессом, биографией кандидатов. Это, на его просвещённый взгляд, позволяет гарантировать право граждан на свободное волеизъявление.

Предварительный вывод главы миссии таков: тщательная подготовка организации выборов, которую они наблюдают в нашей стране – «лучшая гарантия того, что в ходе выборов не будет махинаций».

Будем на это надеяться и мы? Ведь «процесс пошёл»…

На фото: Zмена провела пикет на станции метро Пушкинская возле универсама Фрунзенский. На пикете был установлен унитаз с надписью «досрочное голосование» и билютенями внутри и растяжкой с красноречивым текстом и легко угадываемым продолжением «голосуй, не голосуй…».

«Процесс пошёл». С 18 по 22 сентября – генеральная репетиция «элегантной победы» на выборах в Палату представителей

Поделиться ссылкой: