Причины давки, которую отрицают чиновники, но на фото со станции она хорошо видна и подтверждается очевидцами на форумах и в блогах, называются разные. По информации «Комсомолки», по какой-то причине в час пик был перекрыт переход с «Октябрьской» на «Купаловскую».

Об этом ей рассказал очевидец происшедшего, назвавшийся Олегом. По его словам ещё на станции «Кунцевщина» пассажирам объявили, что переход на «Октябрьской» не работает, поэтому, приехав туда, он сразу отправился на эскалаторы. Где, как он утверждает, около 7.40 – 7.50 была «реальная давка»: люди толкались, некоторые начинали кричать. Что, как замечает Олег, после взрыва в метро «конечно, очень страшно». 

Кроме того, на эскалаторе упала молодая женщина. Он был остановлен, что также создало условия для людского затора.

В то же время в столичном ГУВД говорят, что затор образовался из-за неопытности некоего молодого машиниста. Поезд, которым он управлял, заглох и простоял от 5 до 10 минут. Из-за чего на станции «Октябрьская» и скопилось большое количество людей. То же самое говорит и начальник службы движения Минского метрополитена Георгий Якимков.

Чиновники в один голос твердят, что ничего такого, дескать, не произошло. Как выразился Якимков, просто на станции метро «собралось больше людей, чем обычно и чем хотелось бы». А давки не было, нет.

И проблемы с переполненностью столичного метро, следовательно, тоже не существует.

Однако то, чего не видят чиновники, видят простые граждане. Волнуются, обсуждают.

«Да, в метро ездить нормально практически невозможно. Уже вынуждают выходить обратно на автобусы, но их же поотменяли. Чтобы добраться в соседний район, надо делать пресадку и ждать по 20 мин. Они считают, что метро строится не для того, чтобы разгрузить наземный транспорт, а для того, чтобы загрузить метро и отменить наземный транспорт», – пишет пользователь nova-12 на форуме портала TUT.BY.

«Видел это столпотворение – не дай бог какая бяка или паника – капец даже без взрывов. Кого-то необходимо обязательно взять за хозяйство и спросить, почему не работали громкоговорители на станции? Почему не регулировали потоки пассажиров и не предупреждали о скоплении людей? Опять гробов захотелось?», – нагнетает страсти Відэадрайвер.

«Система метрополитена очень уязвима к массе разных воздействий: пропала фаза, выскочил костыль, тётя Дуся застряла в дверях и не реагировала на призывы подождать следующего поезда, дядя Федя в “трезвом виде” рухнул на рельсы и т.д. Плюс станции метро, рассчитанные на поток 80-х годов, плюс “манера” перемещения народа в стиле “э-э-э-стонск-а-а-а-я-я-я ба-а-а-арза–яя-я-я”. Т.е. уже в настоящий момент система работает в предельном режиме и любая задержка, не говоря о внештатной ситуации, приводит к подобным результатам. А вот откроют ещё три станции метро и снимут наземный из Малиновки и Юго-Запада так от этих “7% пассажиропотока” ещё вздрогнем», – рисует апокалиптический сценарий skeptik-71.

Фото: Пользователь twitter @Fox_Pavel для Onliner.by. Пропустил пять поездов, поскольку «на платформе просто некуда было ступить».

Поделиться ссылкой: