Разворачивающиеся там события обратили на себя внимание Главного управления борьбы с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД и Генеральной прокуратуры.

Что за чудо-инвестор, которому удалось достаточно легко получить разрешение властей на столь лакомый кусочек?

В декабре 2009 года решением Минского горисполкома было зарегистрировано Совместное ООО «ОКСЕСинвест», которое всего через три месяца, в феврале 2010 года, решением Минского областного исполнительного комитета получило в свое распоряжение в общей сложности 279 га земли для реализации проекта «Строительство и ввод в эксплуатацию посёлка малоэтажной жилой застройки с объектами инженерного обслуживания, коммуникациями и объектами соцкультбыта вблизи дер.Лапоровичи».

Проект предусматривал весь спектр услуг для превращения этого посёлка в чудо-селение: единая система инженерных сетей, внутриквартальные дороги и зоны отдыха, школы, детские сады-ясли, гипермаркет, автозаправка, поликлиника, спортивные сооружения, станция очистки сточных вод, артезианские скважины и прочие прелести цивилизации.

Общий объём инвестиций на эти цели – около 430 миллионов евро. Но инвестор и не собирался вкладывать такие деньги. Его доля – всего около 7 миллионов долларов. А остальное должны были вложить дольщики элитного посёлка и другие инвесторы, которые захотели бы строить там все социальные объекты.

Но на этом чудеса с перспективным посёлком не прекратились: после периода молчания об этом проекте он вдруг вновь стал центром информационных сюжетов из-за того, что ГУБЭП МВД недавно удалось пресечь попытку торговли той самой элитной землёй, которая была выделена под его реализацию.

Говорят о крупнейшей сумме взятки должностным лицам «за благоприятное решение входящего в их компетенцию вопроса о приобретении в собственность у государства участка земли, общей площадью 279 га, предоставленного СООО «ОКСЕСинвест» ранее в рамках инвестиционного договора». Говорят также, что она бьёт все рекорды мзды в Беларуси: по оперативным сведениям, подозреваемый требовал 5 миллионов долларов и 17 участков земли (это ещё около 500 тысяч долларов) в том самом элитном посёлке.

Если исходить из рыночной стоимости земли в данном районе, чистый доход от сделки с учётом всех расходов на взятки получался в районе 2.5 миллионов долларов. Немало для Беларуси, не так ли?

По факту подстрекательства к даче взятки в отношении директора СООО «ОКСЕСинвест» возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.16, и ч.2 431 Уголовного кодекса Беларуси.

Понятно, что расследование только началось и очень многие вопросы, которые могли бы интересовать следствие и общественность, остаются пока невыясненными. Прежде всего, вопрос о том, кто и на каком уровне помогал так быстро решать такие сложные вопросы, позволившие проекту удивительно успешно стартовать?

В этом – главная интрига. Но кто верит, что мы истинную разгадку этой удивительной социально-экономической затеи когда-то узнаем?

А ведь должны бы знать. Как-никак речь идёт о нашей, белорусской земле…

Поделиться ссылкой: