Эту идею, как сообщал IT.TUT.BY, он предложил правительству Беларуси для объединения всех предприятий аграрного сектора страны, чтобы облегчить коммуникацию между ними. Энтузиаста вдохновила на такую идею забота о тех, кто пока не может, как индивидуальный пользователь, оперативно обмениваться в виртуальном пространстве с помощью специальной сети идеями, предложениями, новостями, – забота о предприятиях.

Он задался вопросом: почему белорусские предприятия не могут таким же образом контактировать друг с другом, а также закупать себе запчасти, сырьё и другую необходимую для работы продукцию? Примерно так, как мы выбираем товар в онлайн-магазине?

Разбросанным по многочисленным сайтам, интернет-представительствам многочисленных агропредприятий Беларуси трудно эффективно и оперативно коммуницировать. А идея единой централизованной сети идеально, на взгляд автора «Агросети», подходит для той административной модели управления АПК, которая сложилась на сегодняшний день в Беларуси.

Но проект имеет и ещё одну основу – антикоррупционную. Он может «подточить» крайне неэффективную систему тендеров в том виде, в котором она существует. При которой совершенно не исключены и легко осуществимы т.н. «договорные» закупки.

При использовании системы прозрачного рынка, – полагает автор проекта, – это не будет возможно, так как актуальное предложение станет доступным для всех, и ежедневные данные о спросе и предложении будут фиксироваться в едином реестре. В итоге можно легко просчитать, выгодна ли осуществлённая сделка для предприятия: «Эта система ликвидирует посредников на рынке, “договорные” закупки, а значит, существенно сократит расходы в масштабе государства».

С помощью этой сети можно решать многие коммуникационные задачи: специалисты смогут постоянно получать сведения о новых разработках, методах и экспериментах; студенты и учёные – реагировать на актуальные проблемы агросектора на местах.

Посредством целой системы форумов, которые предполагается сделать частью проекта, можно в перспективе наладить функционирование системы «Консультант», работающего в режиме «вопрос-ответ». Возможна также единая система ведения электронных документов, заключение договоров в режиме online, закрытый канал корреспонденции предприятий.

Автор верит в широкие перспективы, мобилизующую и «очистительную» роль проекта. Поверят ли власти? Они как раз рассматривают сейчас эти предложения.

Поделиться ссылкой: