Александр Лукашенко на прошлой неделе поручил пересмотреть очередь до апреля 2013 года, внеся соответствующие правки в законодательство.

«Вот у нас есть люди – мы по перечню их определили. Ты получил эту поддержку, эту квартиру  – иди, живи. Многодетные, военные и так далее. Разводись, не разводись – тебе денег не будет.  Надо поправить закон. У тебя 3, 4, 5 детей – вы получили квартиру. Развелись – остаются в квартире дети и тот родитель, кто с этими детьми. До апреля всё просеять, всё выверить, а потом выборочно взять – и проверить».

Кроме того, глава государства распорядился отсеять тех, кто, уже построив квартиру по льготному кредиту, сдаёт её в аренду и строит ещё одну:

«Ни копейки денег не давать, квартир не давать, пока не уточнена будет очередь! Достройте то, что обещали, и проверьте, кто сдаёт – не сдаёт. Сдал в аренду – заберите у него квартиру! А то у него есть где жить, а мы ему, государство, ещё вторую квартиру построили, он её отдает под найм и зарабатывает по 200, 300, а то и 500 долларов в месяц в Минске. Вот это достройте, а дальше – ни одного объекта. Ни одного, пока не будет уточнена очередь! Головой отвечаете за всю страну, в том числе за губернаторские фонды и областные бюджеты!» – заявил Лукашенко, обращаясь к Мясниковичу.

На местах к исполнению президентского поручения уже приступили, сообщает realt.onliner.by со ссылкой на телеканал «Беларусь-1». В эфире которого министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов отметил, что исполкомы ещё раз пересмотрят списки нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан.

«Объёмы жилищного строительства начали отставать от темпов роста очереди нуждающихся. На это обратили внимание ещё в прошлом году. Было поручено рассмотреть, кто стоит в очереди, ещё раз пересмотреть критерии отнесения граждан к категории нуждающихся, которые могут претендавать на поддержку государства, — пояснил Анатолий Ничкасов. — И эта работа была сделана. Был принят указ президента №13, который чётко установил критерии отнесения граждан к категории нуждающихся. Это 16 категорий. Пересмотрены списки исполкомами. На совещании глава государства поручил ещё раз исполкомам пересмотреть списки нуждающихся. Безусловно, в очереди должны стоять лишь те, кто имеет право на государственную поддержку».

Поделиться ссылкой: