Глава ЗАО «Управляющая компания «Алмазхолдинг» Исаак Узенберг рассказал участникам инвестиционного совета правительства Калининградской области о том, что его предприятие было захвачено рейдерами, пока сам он находился в белорусской тюрьме, пишет Новый Калининград

Бизнесмен в своё время откликнулся на предложение помочь создать предприятие в Беларуси. По словам предпринимателя, после выполнения просьбы его обвинили в мошенничестве и посадили в тюремные застенки на 1,5 года: «Они назвали меня американским и израильским шпионом, поставили штамп в паспорт и запретили на 2 года въезд в Беларусь».

С его же слов явствует, что после выхода из тюрьмы он смог посадить на 6 лет двух следователей белорусского КГБ. И если создать предприятия на Беларуси на более или менее длительное время, при поддержке властей, удавалось не только ему, то такую «победу над властями» и отмщение как заключение в тюрьму сотрудников органов трудно припомнить. Так что, если здесь нет никаких преувеличений – действие пожилого мстителя может быть занесено в список своеобразных рекордов.

Как сообщали российские СМИ, «алмазный король» был арестован зимой 2010 года по обвинению в вымогательстве, а в конце июня 2010 года ему присудили три с половиной года лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима, да ещё с конфискацией имущества.

Вот что писала об этом деле калининградская общественно-политическая газета «Новые колёса»:

«Узенберг затеял инвестиционный проект. В республике Беларусь, в Гомеле, традиционно была представлена алмазная отрасль: там существовал завод “Кристалл”, который “умер” после развала Союза.

Узенберг встречался с руководством республики – и предложил возродить алмазное производство, построив в Гомеле завод “Белалмазхолдинг”. Президент Лукашенко лично дал добро.

Первая сделка по драгоценным камням с Центробанком Беларуси состоялась в 2009 году. А затем… белорусский партнёр Узенберга г-н Ремчуков, назначенный генеральным директором совместного предприятия, увёл у компании деньги.

Ремчуков был одним из учредителей “Белалмазхолдинга” – и под различными предлогами тратил средства на личные нужды. К тому же закупал оборудование по завышенной цене. А главное – без разрешения Узенберга (под залог имущества предприятия) взял кредит в банке – и не смог его вернуть.

Когда из белорусского банка обратились к Узенбергу по поводу возврата денег, к которым он не имел никакого отношения, Исаак Борисович, мягко говоря, удивился. Поехал в Гомель. Привлёк аудиторов, службу безопасности предприятия, выяснил все обстоятельства…

В банке ему сказали: “Или вы погашаете кредит – или мы возбуждаем уголовное дело”.

Узенберг ответил: “Возбуждайте. Я этих денег не брал, компания – не брала”.

Банк инициировал проверку уже силами правоохранительных органов. Которая и подтвердила вину Ремчукова. Его посадили в СИЗО

Следствие шло, компания продолжала работать… После нового 2010 года года жена Ремчукова, Елена Викторовна позвонила Узенбергу и попросила с ней встретиться.

– Ваш муж украл у компании деньги, – ответил Исаак Борисович. – Но “крови” его мне не нужно. Пусть возвращает деньги, рассчитывается с банком – и я подпишу бумагу о том, что у меня нет претензий. И для банка возвращённый кредит важнее, чем отсидка Ремчукова. Так что, если он всё сделает, как полагается, его выпустят.

Через некоторое время супруга Ремчукова снова позвонила Узенбергу. Дескать, приезжайте. Друзья мужа, москвичи, везут деньги, чтобы погасить задолженность. Договорились встретиться 24 января в Минске.

За несколько часов до встречи жена Ремчукова позвонила, сказала, что у неё температура 39, приехать она не может, и попросила пообщаться с людьми без неё.

Узенберг ничего не заподозрил: ситуация-то прозрачная. В Минске в своей квартире он встретился с “москвичами”. Обсудили вопросы…

“Москвичи” настойчиво предлагали Узенбергу взять всю сумму наличными. Дескать, они рано утром улетают, банк ещё будет закрыт да и в Гомель к Ремчуковой уже не успеют… В конце концов, Узенберг согласился. Они положили деньги на стол – и тут же в квартиру ворвались “маски-шоу”, сотрудники белорусского КГБ».

Как оказалось, эта встреча была спецоперацией. После которой и начались мытарства Узенберга. К счастью для него, закончившиеся всё-таки благополучно. По информации rugrad.eu, за освобождение с него просили 1 миллион долларов США. Но недаром он генерал-майор ГРУ, хоть и в отставке. Как известно,  бывших разведчиков не бывает, и не прошло и полгода, как на 6 лет каждый за решётку отправились оба опера-вымогателя…

«Правда, знающие люди говорят, что старший опер в Беларуси не может взять и 10.000, т.е. за ними стоял кто-то более весомый, но факт остается фактом – сидят…», – добавляет издание.

В сюжете калининградского телевидения «алмазный король» грозился физически уничтожить тех, кто упёк его за решетку.

Один из авторов комментариев на «Хартии» написал в воскресенье по поводу данной информации следующее:

«Очень многие россияне пребывают в своих идеалистических фантазиях относительно возможности создать бизнес в Беларуси. А потом их мечты (вместе с шестизначными суммами) жестоко разбиваются о белорусскую реальность. Он не первый, и не последний… Если за вами не стоит Газпром, вы – просто кролик для развода. Система здесь крайне коварная, подлая и жестокая. Всё написанное основано на опыте многих людей. Надеюсь это поможет кому-то не вляпаться, сохранить свои деньги, время и свободу для более полезных вещей».

Поделиться ссылкой: