Как сообщил БелаПАН заместитель председателя движения Юрий Губаревич, основное внимание будет уделено наблюдению в столичном Фрунзенском избирательном округе № 101, по которому “За Свободу” совместно с Партией БНФ, кампанией “Говори правду!” и ее молодежным крылом “Zмена” проводят кампанию бойкота. В общей сложности активисты движения “За Свободу” планируют вести наблюдение в 15 округах Минска, Гомельской, Минской и Витебской областей.

Движение “За Свободу” решило не выступать с какими-либо призывами к кандидатам в депутаты. “Мы не выдвигали кандидатов, поэтому не можем вмешиваться в дела структур, которые выдвигали их либо отзывают сейчас”, – пояснил Губаревич. В то же время, добавил он, “За Свободу” приветствует решение Партии БНФ о снятии кандидатов в депутаты с выборов.

31 августа представители движения “За Свободу”, Партии БНФ, кампании “Говори правду!” и ее молодежного крыла “Zмена” договорились о проведении кампании бойкота во Фрунзенском избирательном округе № 101 Минска. По этому округу от Партии БНФ баллотировался Артем Лява, однако сегодня на партийном съезде его кандидатура была снята с выборов, как и другие кандидатуры от партии.

В рамках кампании бойкота планируется организовать постоянное наблюдение на всех участках округа в течение шести дней. Для этого вышеназванные организации намерены организовать дежурство на 35 участках в несколько смен от 210 до 280 наблюдателей. Кроме того, планируется разбросать листовки в почтовые ящики примерно 20 тысяч квартир, проводить пикетирование, встречи с избирателями, издание специальных тиражей газет, рассылку писем членам комиссии о недопустимости нарушения законодательства.

По мнению организаторов кампании, испытание технологий “активного бойкота” в одном или нескольких избирательных округах может стать “ценным опытом для определения тактики и стратегии демократических сил Беларуси в будущих избирательных кампаниях, включая самую важную из них – президентские выборы 2015 года”.

Отчетно-выборная конференция движения “За Свободу” пройдет 20 октября. Такое решение принято 15 сентября советом движения, сообщил БелаПАН заместитель председателя организации Юрий Губаревич.

По его словам, был утвержден график региональных съездов по выдвижению делегатов конференции.

Планируется, что всего пройдет 19 региональных съездов. На предстоящей конференции состоится переизбрание руководства движения. Планируется также утвердить стратегию действий на ближайшие несколько лет.

В настоящее время движение “За Свободу” возглавляет Александр Милинкевич, единый кандидат в президенты Беларуси от демократических сил на выборах 2006 года.

Поделиться ссылкой: