Напомним, что бывший председатель наблюдательного совета банка Владислав Коцаренко в настоящее время находится в следственном изоляторе. Поначалу представители Следственного комитета заявляли, что не располагают информацией, которая говорит о том, что преступления, вменяемые Коцаренко, связаны с деятельностью самого банка. Однако последнее интервью главы СК Валерия Вакульчика свидетельствует о том, что дело разрослось.

Как сообщил Валерий Вакульчик, бывший председатель наблюдательного совета ОАО «Технобанк» Владислав Коцаренко обвиняется по четырем статьям: в хищении путем злоупотребления служебным положением, незаконной предпринимательской деятельности, уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

“В качестве обвиняемых по этим делам проходит восемь человек. Сумма ущерба, которую они причинили своими действиями бюджету Беларуси, оценивается в 20 миллиардов рублей, не исключено, что она увеличится”, – рассказал Валерий Вакульчик.

По данным следствия, Коцаренко помогал руководителям частных компаний уклоняться от уплаты налогов и сборов, предоставляя им подложные документы и реквизиты подконтрольных ему лжепредпринимательских структур – резидентов Российской Федерации, стран Балтии, Великобритании.

Кроме того, Коцаренко обвиняется как руководитель группы, занимающейся незаконным обменом валюты.

“Доказательствами его вины являются: бухгалтерские документы, данные налоговых проверок, показания грузоперевозчиков и должностных лиц, заключения криминалистических экспертиз, материалы исполнения международных поручений, в том числе по линии Интерпола, с которым мы тесно взаимодействуем при расследовании этого дела”, – уточнил Валерий Вакульчик.

Председатель Следственного комитета сообщил также, что существуют данные, свидетельствующие о передаче для Коцаренко около 1 миллиона. В том же время сам обвиняемый своей вины не признает.

Не дожидаясь суда, в «Технобанке» поспешили сместить Коцаренко со всех постов. На данный момент председателем наблюдательного совета является Владимир Ермоленко. Однако и сам Владислав Коцаренко, и его мать Елена Коцаренко остаются владельцами достаточно крупных пакетов акций этого банка. Судя по всему, ситуация в отношениях банков с этими акционерами в последнее время осложнилась, так как летом этого года Елена Коцаренко активно пыталась оспорить в Высшем хозяйственном суде некоторые решения банка, требуя признать их недействительными.

Поделиться ссылкой: