Об этом на сайте «Белорусского партизана» сообщил гродненец Анджей Почобут. По его информации, Валерий Булгаков был задержан на презентации книги «Советизация западной Беларуси 1939-1953» авторства польского историка Яна Шумского. 

Сотрудники налоговой пришли на презентацию, сделали «контрольную закупку» книги, а после окончания презентации Булгаков был задержан. Вся книжная продукция, как сообщает «Наша Ніва», также была арестована. 

Ранее газета сообщала о том, что в Гродно был уволен из университета доцент Андрей Чернякевич, автор книги «Гродназнаўства». По их информации, «читателям в штатском» не понравилось, что учебник заканчивается 1991 годом и не отображает современность, а также изображения бело-красно-белого флага и герба Погоня.

«ARCHE Пачатак» — белорусский независимый литературно-художественный научно-популярный и общественно-политический журнал, в котором публикуются десятки белорусских интеллектуалов. Является одним из двух белорусских изданий, приглашённых в сеть европейских интеллектуальных журналов «Eurozine». Выходит с 1998 года, редактор — Валерий Булгаков. Издаётся на белорусском языке.

В общественно-политических вопросах придерживается прозападной ориентации. Кроме текстов отечественных авторов печатает много переводов иностранных политологов, историков и писателей (в частности, в журнале печатались переводы на белорусский таких авторов, как Льюис Кэролл, Уильям Гибсон, Любко Дереша и др.) В вопросах культуры продвигает тезис о необходимости модернизации белорусской культуры.

Поделиться ссылкой: